设为首页   |   加入收藏   |   英文网站
首页>>新闻信息>>学院新闻>>正文
学院新闻
公共政策与管理学院举办跨学科研究报告会
来源: 时间:2017-01-06 点击:[]

20161227日下午,教育部长江青年学者、南京大学教授梁莹应我院阎波副教授邀请,于公管学院教学实验中心作了题为“公共管理问题的跨学科研究”的学术报告会。公共政策与管理学院执行院长杜海峰教授、副院长周忠良教授以及部分青年教师参加了本次报告会。

梁莹教授就公共管理学科的时代特征分享了自己的看法,她认为这个时代,公共管理学科面对理工科专业的强势竞争,传统行政管理和社会保障等专业的青年学者要善于跨学科研究,从不同的学科角度去分析问题,用科学的方法研究科学问题,做出更前沿科学的学术研究。同时,梁莹教授结合自身研究经历从认知心理学的角度讲述自己在研究过程中如何做到跨学科融合。最后梁教授总结了一个好的研究必须具备的四个要素:多学科的共同参与、定量与定性研究方法结合、能够满足理论框架要求的数据、行的方法与好的理论相结合。报告会尾声,公管学院师生就学科融合的问题与梁教授展开了热烈的讨论。

梁莹教授是南京大学社会学院社会工作与社会政策系教授、博士生导师。2015年度入选首届教育部长江学者青年学者, 2016年度获得国家优秀青年基金项目资助。2011年度入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2014年度被评选为首届江苏省青年社科英才。主要从事公共政策的相关研究,对留守儿童、失地农民、空巢老人、患癌症妇女等弱势群体的健康相关生命质量(HRQOL)等运用认知神经科学、公共卫生、循证医学、社会工作等交叉学科研究方法进行深入研究。自2012年至今,她作为第一作者和通讯作者在SSCI收录期刊发表英文论文26篇,其中20SSCI收录论文同时是第一作者和通讯作者,24篇论文是第一作者,13篇论文发表在JCR报告中SSCI一区(Q1)期刊。

                                                   

2

1



上一条:校党委常委郑庆华副校长参加公管学院教工第一党支部组织生活会

下一条:“人口与社会政策大讲堂”第二十四期成功举行

关闭

版权所有:西安交通大学公共政策与管理学院   设计与制作:西安交通大学数据与信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号    邮编:710049