设为首页   |   加入收藏   |   英文网站
首页>>新闻信息>>研究生教务>>正文
研究生教务
西安交通大学公共政策与管理学院关于举办2017年公共管理夏令营的通知
来源: 时间:2017-05-28 点击:[]

西安交通大学是国家教育部直属重点大学,为我国最早兴办的高等学府之一。其前身是1896年创建于上海的南洋公学,1921年改称交通大学,1956年国务院决定交通大学内迁西安,1959年定名为西安交通大学,并被列为全国重点大学。西安交通大学是“七五 ”、“八五”首批重点建设项目学校,是首批进入国家“211”和 “985”工程建设,被国家确定为以建设世界知名高水平大学为目标的学校。今日的西安交通大学是一所涵盖理、工、医、经济、管理、文、法、哲、教育和艺术等10个学科门类的综合性研究型大学。学校教师队伍中有两院院士29名,其中17名为双聘院士。国家教学名师6名,教育部“长江学者”特聘教授、讲座教授和青年学者69名,国家杰出青年基金获得者38名,国家有突出贡献专家及中青年专家20名,国家“百千万人才工程”及“新世纪百千万人才工程”国家级人选41人,“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人25人,教育部“新世纪优秀人才培养计划入选者”234名,对国家做出突出贡献并享受政府特殊津贴的专家535名。

西安交通大学公共政策与管理学院成立于2004年,由我国著名人口经济学家、第九、十届全国人大常务委员会副委员长蒋正华教授担任院长。学院目前设行政管理系、社会保障系2个系和人口与发展研究所、卫生管理与政策研究所2个所,此外,还设有科技政策与管理研究所、房地产研究所、绩效管理研究中心、社会保障与精算研究中心、公共管理与复杂性科学研究中心、性别与发展研究中心、老龄与健康研究中心等多个研究机构。学院建立了 “公共政策社会实验平台”,已初步形成公共政策与管理数据库、社会实践基地、政策实验基地、政府合作平台、人才培养平台、国际合作平台等6个平台为支撑的综合集成性实验体系和学科环境。

一、学院简介

(一)学科建设

学院拥有公共管理一级学科博士和硕士授予权,也是全国首批公共管理硕士(MPA)专业硕士培养单位,同时还拥有教育学一级学科硕士授予权。学院坚持“学汇百家、公行天下”的理念,贯通开放的人才培养体制,致力于培养高层次公共管理人才。

(二)师资力量

学院目前有专职教师49名,其中教授及副教授共38人、教育部“长江学者特聘教授”1名、“长江学者讲座教授”1名,“万人计划”首批哲学社会科学领军人才2人,文化名家暨“四个一批”人才2人,“万人计划”青年拔尖人才1人,教育部“新世纪优秀人才计划”6名,1团队入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”。

(三)学术成果

学院始终秉持 “中国问题、国际视野、服务社会”的宗旨,近年来共承担各类国家级基金项目70余项,其中国家社会科学基金重大项目6项、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目2项、国家社会科学基金重点项目6项、国家自然科学基金项目34项,国家社会科学基金项目34项。此外,承担各类高水平的国际基金和国际合作项目26项。在多个研究领域的研究成果已得到中央和地方领导的重要批示和肯定,并对相关的公共政策产生了积极影响。2011年获得“复旦管理学杰出贡献奖”

二、申请流程
    (一)申请资格
    凡申请学院夏令营活动的学生应符合以下条件:

1.大学本科三年级学生(2018届毕业生)

2.来自985高校或211高校;

3. 不限学科专业,对公共管理研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力。
    (二)申请程序
    1.报名阶段:5月28日-6月14日

(1)报名方式

邮件发送电子材料至邮箱tuims@mail.xjtu.edu.cn,无需纸质版材料邮寄,报名截止时间6月14日18:00。

(2)报名材料

①夏令营申请表(发送本人签字后扫描件),见附件或官网下载;

②本科前5学期成绩单原件(由学校教务部门盖章)扫描版;

③国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/IELTS/GRE/GMAT成绩单等体现自身英语水平的证明材料扫描版;
④体现自身学术水平和研究潜力的学术科研成果等材料扫描版;

⑤其他获奖证书扫描版。

2.录取阶段:6月15日—6月16

营员录取结果于6月16日官网(http://sppa.xjtu.edu.cn/index.htm)挂出,并以邮件形式通知本人,学生需通过邮件点击确认或拒绝。届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。
 营员未在规定时间内确认或报到均视为自动放弃入营资格。报到后要求全程参加夏令营活动,无故缺席者将被取消营员资格。

3.活动阶段:7月14日-7月16日

7月14日下午14:00-16:00进行营员注册,如有特殊情况需提前告知。活动具体包括学术讲座、校园参观、硕博生经验交流、成果考核等。具体活动细节,营员资格确认后另行通知。营员7月16日考核阶段结束后可提前办理离营手续。

4.考核阶段:7月16日

①7月16日,学生需参加各专业组织面试;

②学生如有学术成果(申请人需为论文独立作者或第一作者)可选择携带,论文能够代表自身分析问题能力与学术水平,学院将对论文进行学术不端检测。

5.“优秀营员”荣誉待遇
本次夏令营拟招收40名左右学员,考核结束后拟选拔25名左右“优秀营员”,获得“优秀营员”荣誉的学生,可享受以下优惠政策:
(1)取得所在学校“推免资格”的优秀营员,将直接录取为学院2018级硕士研究生推免生,无需参加后续招免面试;
(2)如被学校正式录取为推免生,新生入学第一学年享受学校二等奖学金、国家助学金、新生奖学金;
(3)颁发加盖西安交大公共政策与管理学院公章的荣誉证书及结业证书。
    三、其他安排

公共管理夏令营将为外地学员免费提供活动期间的食宿,报销往返硬座火车票(如选其他交通方式按往返硬座标准报销)或汽车票(需提供发票联)。欢迎全国优秀大学生踊跃报名。

四、联系方式

西安交大公管学院公共管理夏令营组委会 忽老师

联系电话:029-82665216

官网:http://sppa.xjtu.edu.cn/index.htm

官方微信:交大公管研会(ID:xjtugongguanyanhui)

 



上一条:公管学院 2017年在职人员以同等学力申请博士学位注册简章及工作安排

下一条:博士学位论文答辩

关闭

版权所有:西安交通大学公共政策与管理学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号    邮编:710049