设为首页   |   加入收藏   |   English Version
首页>>新闻信息>>研究生教务>>正文
研究生教务
公管学院召开硕博贯通式研究生培养方案专家论证会
来源: 时间:2017-12-08 点击:[]



2017126日,公管学院召开学术型硕士博士贯通式培养方案专家论证会。来自校内外的七位专家和研究生院委派的督导专家共同研讨论证了培养方案。

会议邀请了清华大学公共管理学院党委书记彭宗超教授、四川大学公共管理学院副院长罗哲教授以及西北工业大学管理学院杨乃定教授三位校外知名专家,公管学院执行院长杜海峰教授、张思锋教授、杨东朗教授、郭雪松教授组成专家团队,由彭宗超教授担任组长。研究生院委派人文学院李建群教授作为督导专家参加了论证会。会议由公管学院党委书记薛宇红主持。

杜海峰院长对各位专家的莅临指导表示感谢,并简要介绍了公管学院近几年研究生的培养情况。李建群教授介绍了西安交通大学推行硕博贯通培养的背景和情况。硕博贯通培养模式是指选拔学术潜质优秀的学生,以培养学术型博士为目标,衔接本科教育阶段,贯通硕士和博士培养阶段的学术型人才培养模式。全面推行硕博贯通培养模式旨在建立与国际接轨的学术型创新人才培养体系,培养学术型创新型的高级专门人才。



公管学院副院长周忠良教授向专家详细讲解了公共管理硕博贯通式培养方案的制定以及内容。方案是在充分研读学校文件精神,实地调研美国哈佛大学、耶鲁大学、加拿大多伦多大学、澳大利亚新南威尔士大学及清华大学等国内外一流大学关于硕士博士贯通培养模式的基础上,结合我院多年的研究生培养情况以及公共管理学科特色制定的,内容详细包含了硕博贯通培养环节的各个细节。

随后,专家组在组长彭宗超教授的主持下对方案各抒己见,进行了研讨和论证。专家们首先肯定了方案在调研和制定上的严谨性和科学性,内容具体并且可操作性强。但同时在培养目标、研究方向、课程体系以及论文环节等方面提出来一些具体的需要修改和完善的地方。





上一条:公管学院2018年春季学期研究生助管招聘通知

下一条:博士学位论文答辩

关闭

版权所有:西安交通大学公共政策与管理学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号    邮编:710049