设为首页   |   加入收藏   |   English Version
首页>>新闻信息>>研究生教务>>正文
研究生教务
2020年公共政策与管理学院博士生招生“申请-考核”制实施细则
来源: 时间:2020-06-05 点击:[]


据《西安交通大学关于做好2020年博士研究生招生工作的通知》文件要求,结合我院实际情况,经学院招生工作领导小组研究决定,公共政策与管理学院2020年博士研究生招生工作安排如下:

一、指导思想

在确保安全性、科学性、公平性的基础上,统筹兼顾、精准施策、严格管理、强化责任、科学选拔,力争做到“零疫情、零浪费、零差错、零投诉、零事故”,确保2020年博士研究生招生工作平稳有序进行。


、招生工作组

学院成立由院长和书记任组长,主管副院长和副书记任副组长、学科带头人、教学秘书等为成员的招生工作组,负责制定本单位考核录取细则并组织开展招生工作;成立由书记任组长的创新港招生工作协调组,负责创新港博士生招生期间各方面保障工作及考生组织管理。


考核环节及安排

公管学院2020年博士生招生选拔实行“申请考核制”,分为材料评议、专业考核和综合面试三个考核环节。

(一)材料评议

主要评议考生的学习经历、工作经历、科研背景、学术水平、攻读博士的研究计划书、专家推荐书等方面的水平。材料评议合格的考生将取得参加专业考核的资格。

考核时间:2020年1月


(二)专业考核和综合面试

本次考核采用现场考核为主、网络远程为辅的方式,个别考生因防疫政策导致无法到达学校,经核实考生情况并向研究生院报备后进行网络远程考核,其考核内容、要求标准、时间均与现场考核一致。

为方便考生,减少人群流动,专业考核和综合面试两个环节集中安排在同一时间段内分批进行,现场考核实行考生封闭式管理。

考核时间:6月10 -15日

考核地点:西安交通大学西部科技创新港

具体安排如下。

时间

内容

地点

65-6

填报健康状况及考核信息

http://yjsmp.xjtu.edu.cn/student

68-9

打印准考证

研究生招生信息网(http://yz.xjtu.edu.cn/

611

考生报到,现场资格确认;

熟悉考场及创新港环境。

创新港校区5号楼6068

6128:30-11:30

专业考核:公共管理学

创新港校区4号楼,教室待定

61214:00-17:00

专业考核:公共管理基础理论与方法(含统计学、经济学等)

创新港校区4号楼,教室待定

61218:30-21:30

专业考核:外语水平测试

创新港校区4号楼,教室待定

61316:30-17:30

综合素质测评

向考生通报注意事项及相关政策说明


6148:30-17:30

综合面试

创新港校区4号楼,地点待定

6158:30-17:30

综合面试

创新港校区4号楼,地点待定

616

公布考生录取成绩


【注】1. 综合素质测试由考生通过智能手机完成。综合素质测试报告作为面试的评分参考,不计入总成绩。2.综合面试环节,考生必须携带身份证和准考证。

四、考核资格确认

1. 材料评议合格的考生取得专业考核资格。

2. 考生须于6月5日-6日登录“博士招生信息采集系统”(http://yjsmp.xjtu.edu.cn/student)准确提交个人健康及考核信息(现居住地、健康状况、到达时间、住宿需求、离开时间等)。

3. 现场资格确认:

材料评议合格的考生必须于2020年6月11日18:00之前在创新港公管学院6068办公室进行现场资格确认。需携带以下材料:

(A)证件原件。 包含身份证原件,学士、硕士学位证书原件,本科、研究生毕业证书原件(应届毕业生须在入学前补交学位证书及毕业证书)或证明书。往届硕士生提供硕士学位认证报告,应届硕士生提供教育部学籍在线认证报告,境外学位证书报考者须提交“教育部留学生服务中心”的证明原件。

(B)准考证。2020年6月8-9日期间,登录研究生院研究生招生信息网(http://yz.xjtu.edu.cn/)下载打印准考证。

4. 通过专业考核的考生取得综合面试资格。

5. 除非因为国家指定的疫情原因,考生均需参加现场考核,否则视为放弃考核。

6. 现居住地为湖北省的考生,须在报到时出示前七日内进行的核酸检测报告,且结果为阴性。

7. 资格审核不合格者,不得参加考核。提供虚假资料信息者,随时取消考核及录取资格,并随时取消学籍。

五、考核内容说明

1. 专业考核

考核内容参照“公管学院2020年博士研究生“申请考核制” 招生简章”中参考书目。

2. 综合面试

每位考生综合面试时间为30分钟,分为三个环节:

1) 英语能力测试:约8分钟,包括英文自我介绍和口语测试等环节。

2) 专业考核:约7分钟,包括随机抽取题目并现场作答、评委提问。专业考核复试内容为《公共管理学》。

3) 综合面试:约15分钟,学生陈述个人前期科研经历及博士学习期间科研计划,并回答专家提问,展示科研志趣、创新意识及科研能力、逻辑思维与语言表达,以及心理素质等。

综合面试使用“三随机”系统。考核前对考生进行随机抽号,确定考核顺序,考生可获知前面排队人数做好等候准备;考核中随机抽取试题,专家根据评分标准和考生作答情况进行评判。


专家根据申请人的答辩情况,参考《博士研究生“申请-考核”制综合面试评分表》内的考核内容进行独立评判,按百分制给出分数。面试不及格的考生不予录取。


六、总成绩及录取

学院博士生招生工作组根据申请人的总考核成绩排名确定录取名单。总考核成绩综合材料评议、专业考核、综合面试三个环节的成绩。总考核成绩以百分制计,三个环节在总考核成绩中分别占比30%、30%、40%。招生工作组根据2020年度招生计划差额划定录取分数线,按照成绩排名顺序确定录取名单。

录取实行导师、考生双向选择,择优录取。根据申请人填报的导师及研究方向志愿,首先根据导师优先原则录取;其次,对于填报同一位导师的多位申请人,根据学生最终成绩由高分到低分择优录取。在招生指标总量控制下,对于没有被所报导师录取的申请人,征得其同意,其他上当年招生目录的导师也可录取。

确定录取人员候选名单后将在公管学院主页进行公示,最终上报西安交通大学研究生招生工作领导小组审批,由研究生院发放正式录取通知书。


联系单位:兴庆校区:西安交通大学文管大楼公共政策与管理学院674办公室

中国西部科技创新港校区:创新港五号楼6068办公室

联系电话:029-82665934,88965216。

监督、投诉电话:82665659,88965659

邮箱:yuqing1984@mail.xjtu.edu.cn

公共政策与管理学院

2020年6月5日




上一条:公管学院2020年新增博士研究生指导教师公示

下一条:何晓晨博士学位论文及已发表成果公示

关闭

版权所有:西安交通大学公共政策与管理学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号    邮编:710049