设为首页   |   加入收藏   |   英文网站
首页>>学术研究>>学术动态>>正文
学术动态
【智库之声】李树茁教授做客凤凰卫视世纪大讲堂深度解读中国性别失衡问题
来源: 时间:2017-02-23 点击:[]

    近日,社会治理和社会政策协同创新研究中心首席专家、西安交通大学公共政策与管理学院人口与发展研究所所长李树茁教授做客凤凰卫视“世纪大讲堂”,深度解读中国性别失衡问题。

    李树茁教授基于研究团队在性别失衡领域的系列研究成果以及对国际前沿动态的准确把握,以《男多女少——中国性别失衡调查》为题进行了专题讲座。讲座以深入浅出的方式,系统阐释了以下核心问题:什么是性别失衡?性别失衡与个人、家庭、社区、国家、国际社会有什么关系?应该如何应对?李树茁教授在讲座中明确指出,性别失衡的产生归根到底是人权的问题、权利的问题和发展的问题;性别失衡已经成为一种世界现象,具有一定范围内的普遍性;中国已经进入性别失衡社会,性别失衡会造成男性婚姻挤压等一系列社会风险,使得所有个人、家庭和社会都是受害者;性别失衡社会中没有赢家。通过讲座,李树茁教授向社会公众传达了研究团队对性别失衡问题的认识和判断,引起了广泛的关注与热议,扩大了人口与公共管理领域研究成果的社会影响。

    “世纪大讲堂”是由凤凰卫视打造的高端文化节目,以“学术也一样让你听得懂”为宗旨,面向国际社会和社会大众,强调形式活泼、双向互动,具有很强的媒体公信力和社会影响力。

节目链接:http://v.ifeng.com/gongkaike/sjdjiangtang/201608/05af8009-4ffc-4e78-98ec-3a92174dbb35.shtml

相关延伸阅读:

    以李树茁教授为带头人的长江学者和创新团队,在性别失衡及治理方面开展了20多年的研究,在国内乃至国际学术界均获得了很高的评价与认可。随着出生人口性别比连续下降,团队研究逐渐由关注出生性别比偏高及其原因转向性别失衡后果及治理方面。研究团队与联合国人口基金、法国国立人口基金、福特基金以及国家卫计委家庭司等机构长期合作,在性别失衡的原因、数量、后果及对策等方面开展了多次大规模实地调查,发表了大量学术论文,为政府提供一系列咨询报告,并持续通过国内外高层论坛进行宣传倡导。目前研究团队已经成为国家乃至国际高水平智库,在国际学术活动和国内外主流媒体中均有重大影响。

    作为国家智库,团队在2015年受国家卫计委家庭司委托,在江西省、广西省以及贵州省三个性别失衡重点省份,开展中国出生性别比偏高问题的后果及治理对策研究,研究成果直接上报国家,得到国家卫计委相关领导的肯定。以学术研究为契机,2016年5月21日在西安交通大学举办“性别失衡社会治理与发展政策论坛”,论坛邀请到国家卫计委相关领导、联合国人口基金项目官员以及十余位国内性别与发展、家庭政策、社会风险与治理领域知名专家,围绕中国性别失衡的后果以及治理应对进行研讨,为政府官员与专家学者提供了面对面工作交流和自由讨论的平台,对地方相关社会政策乃至全国性政策的制定与实施产生了现实的影响力和推动力。

相关报道链接:http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/65695.htm

    李树茁教授团队与国外知名学术机构建了长期稳定的合作关系,与法国国家科学基金、法国国立人口研究中心、福特基金等国际基金和组织合作,在性别失衡的治理与后果领域开展了大量的实证研究,获得了丰硕的研究成果。2013年,基于法国国立人口基金和法国国立人口研究中心的支持,团队联合法国、美国、瑞典等国际学者,采用计算机辅助调查方法,在中国的农村居民和流动人口当中针对性别失衡背景下的已婚和未婚男性开展了一系列调查;2014-2015年,应用国际前沿的基于记忆的社会网络调查方法(Network Sampling with Memory,NSM),在城市地区的隐藏大龄流动男性当中开展调查。通过上述调查收集了大量的一手数据,建立了基础性的自主调查数据库,以全面反映性别失衡背景下受婚姻挤压男性的性、性别角色和生殖健康等生活、发展与福利状况。

项目的相关内容链接:https://defichinechine.site.ined.fr/

    作为联合国人口基金的长期合作伙伴,李树茁教授团队参与中国/联合国人口基金第七周期性别项目,承担了国家卫计委专家团队角色,走访江西、安徽、贵州等多个省份,系统总结了近五年以来的中国不同地域性别失衡治理模式,提出了性别失衡治理政策创新的方向和路径。国际社会对李树茁教授团队的研究与实践工作也给予了积极评价。2016年5月30日,李树茁教授作为亚洲学者代表,受邀在联合国人口基金与欧盟联合举办的“应对具有性别偏见的伤害行为”国际专家研讨会上做主题演讲。向国际社会介绍了目前中国性别失衡态势以及政策干预措施,得到国际公共管理学界性别与发展领域知名专家学者的关注与认可,向国际社会传达了中国在性别失衡治理领域的“负责任的大国形象”。目前团队与联合国人口基金继续合作,作为专家团队之一承担联合国人口基金与中国政府第八周期合作项目,进一步关注性别失衡后果及其对社会、家庭和个人的影响,开展面向社区和家庭的性别失衡社会治理研究。



上一条:“陕西省农民工社会融合评估”项目结题评审会顺利召开

下一条:【深化改革】为交大腾飞贡献公管力量

关闭

版权所有:西安交通大学公共政策与管理学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号    邮编:710049