设为首页   |   加入收藏   |   English Version
首页>>学院党建>>特色党建>>正文
特色党建
【立德树人】朱正威:秉承公共情怀,阐释中国治理故事
来源: 时间:2018-07-10 点击:[]

  朱正威,西安交通大学校工会主席,二级教授、博士生导师。朱正威教授于1982年在西安交通大学获学士学位;1987年在中国人民大学获硕士学位;师从中国MPA之父、当代中国公共管理学奠基人夏书章教授,于2009年在中山大学获博士学位。1982年起在西安交通大学任教,曾任社会科学系副主任、MPA教育中心主任、校党委宣传部长、公共政策与管理学院执行院长兼党委书记等职。

朱正威教授是国内知名公共管理学专家,入选教育部“四个一批”人才计划、“万人计划”哲学社会科学领军人才,曾获“霍英东教育基金会高等院校青年教师奖”、陕西省教学成果一等奖等。他长期担任教育部公共管理学科教学指导委员会委员、国家社会科学基金学科项目专家、中国行政管理学会常务理事、中国行政管理学会教学研究会副会长、中国行政体制改革研究会理事、陕西省政治学研究会副会长、陕西省应急管理学会副理事长等学术兼职。


坚持公共管理研究的中国话语

朱正威教授认为,从我们学者角度讲,坚持“四个自信”要首先坚持学术自信——做好中国学问的学术自信。近年来,朱正威教授将公共管理学科的中国话语建构作为自己重要的学术关切,他不仅在重要期刊上发表学术论文、参与国际学术会议对相关问题进行阐释与呼吁,更将自己团队的具体研究与此相结合,致力于学科本土化与中国治理故事的学术阐述。朱正威教授认为,公共管理的研究对象,有多个面向,比如文件中的中国、学术文献中的中国、概念想象中的中国等,而如何发掘出最符合公共生活经验的真实的中国并进行理论总结是我们学者的重要的理论目标。在这个意义上,围绕中国场景、中国问题的公共管理话语实践,又需要借助国际视野,在规范的知识范式与学术对话中建构和拓展中国公共管理学的全球图景。他多次提出,当代中国的治国理政寓于大国崛起的历史进程,实践形态中蕴藏的地方性、普遍性为中国公共管理学的知识生产提供了重大机遇。中国国家治理的变迁需要富有生命力的创造性理论对其进行阐释与指引,为人类命运共同体中的全球治理提供具有重要借鉴意义的中国经验与中国智慧。可以说,以体现大国学术抱负的方式参与全球治理的范式革新是每一位中国公共管理学者的时代责任与学术使命。朱正威教授同时十分关心西安交通大学在新时代的作为与贡献,他认为,西安交大应当聚焦中国问题进行知识体系重构,进行跨越学科、跨越方法论的范式创新,从人类文明的高度建构交大学派;同时,交大人应当以公共价值作为根本诉求,不断传承交大文化基因中的科学精神与人文情怀,发扬爱国主义、集体主义、英雄主义与乐观主义,让西安交大成为时代发展的价值高地与信仰高地。


面向真实实践的公共服务

“这个问题是什么?这是个什么问题?”朱正威教授时常这样启发他的研究团队。他常常要求自己的研究生首先准确描述出公共生活中的真实问题,其次将真实问题置于学科脉络,回答问题的性质、原理与解决方案。作为公共管理的知名学者,他常常要求自己及团队将理论研究面向真实的国家治理实践。在现实中,有部分研究者不是从中国改革与发展的真实世界出发,而是试图套用概念模型或数理工具简单地图解公共管理复杂的现实状况,这无异于刻舟求剑,也极易背离分析对象本身的功能目标和价值诉求,从而导致学术研究与治国理政处于相互脱离的状态。朱正威教授致力于将自己的学术研究服务于区域与社会发展,他先后担任陕西省人民政府决策咨询委员会委员、陕西省人民政府应急办公室专家组公共政策组召集人,西安市人民政府应急办公室专家组副组长,西安地区反恐协调领导小组专家组顾问、陕西省新闻办公室专家组成员等社会职务。这些社会职务,都是朱正威教授将学术研究转化为政策建议的重要平台。他积极面向国家与社会发展的重大需求,持续关注公共安全与风险治理、文化创意产业发展与政策、自由贸易试验区与政府创新等领域等的重大课题,作为主要人员参与撰写的《提高行政执行力的有益探索——关于陕西省榆林市行政效能建设的调研报告》获时任国务委员马凯的批示。


融合工作经验与人生智慧的人才培养

朱正威教授从教36载,早已桃李天下。他的学生遍及党政部门、高校、知名企业等,不论是教授高官们的担当,还是敬业持家者的守望,都饱含朱正威教授的育人辛劳。校工会主席、党委宣传部长、执行院长、院党委书记等,朱正威教授不仅专长于行政学研究,更将专业研究同公共服务紧密结合,拥有丰富的行政工作经验与人生阅历。他在实践方面的深刻洞察与学术方面的专业修养,都促使其成为众多学子的良师益友。他主讲的《领导学》、《政治学》等课程,生动、风趣,与学子们的生活体验密切相关。他时常以部门工作经验为案例,将艰深晦涩的理论呈现得栩栩如生,以深入浅出的方式告诉同学们朴实而受益终生的人生智慧。他的学生仵永恒曾回忆道:“朱老师作为公共管理教授,不但理论功底深厚,而且具有丰富的行政管理工作实践经验和对体制、机关工作深刻的洞察。朱老师曾告诫我,机关工作里一定要善于重视、关心、帮助年轻同志成长。我对朱老师的这句话感触很深,自己曾经年轻,也曾面对过误解、冷淡和非议;现在随着年龄增长,也在面对越来越多的年轻同事,才逐渐体会到这些话的重要意义。”朱正威教授十分善于鼓励学生,每当学生在科研或生活中遇到困惑,他和学生的交谈总能帮助学生重拾信心。他的学生冯晨曾回忆道:“就研究生期间的学术成果而言,我不是一个好学生,有很多该做的没有做好,信心自然不足。事实上,也没有哪一次课题组汇报能够做到充满信心。‘冯晨,脑袋瓜够用,遇到困难敢拼命’,朱老师给我的评价是对我研究生三年,尤其是最后毕业期间的最高褒奖与评价。因为朱老师的理解与肯定,我更坚定、踏实地投入学习与工作。前段时间,我被调到单位的组织部门,领导告诉我,‘组织工作需要悟性和吃苦,我觉得你合适’。这句话似曾相识,工作以来,我丝毫不敢懈怠,朱老师的话时刻激励着我做出优秀的业绩!”这些例子都只是朱正威教授丰富育人实践的冰山一角,年近六旬,他依旧和学生们呆在一起,教会自己的学生做人、做事、做学问。


朱正威教授始终将公共性作为自己修身、育人与科研的根本追求。作为老领导,他仍活跃在学校的公共服务前沿,为交大的双一流事业孜孜以求。作为公共管理学科的知名教授,他始终钟爱自己的学术事业,致力于中国治理故事的研究与阐述。作为一名老教师,他始终注重因材施教,关心学生能力、素养与视野的综合性成长。

他是一位严厉而宽厚的师者,一位有温度的才子,一位睿智的领导,一位肝胆相照的朋友······




上一条:公管学院教工二支部开展“习近平教给我们的智慧”主题党日活动

下一条:【引领学科发展 留下历史印记】公管学院青拔人才——周忠良教授

关闭

版权所有:西安交通大学公共政策与管理学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号    邮编:710049