【引领学科发展 留下历史印记】公管学院青拔人才——周忠良教授
来源: 时间:2018-07-02 点击:[]

周忠良,西安交通大学公管学院副院长、教授、博士生导师,主要研究方向为卫生体系研究、卫生政策实施效果评价研究、卫生政策实验干预研究。

周忠良教授于2007年在西安交通大学公管学院获得管理学硕士。2009年—2011年,在哈佛大学公共卫生学院进行博士生联合培养。2011年在西安交通大学获得医学博士学位。在求学期间,周忠良较早的将卫生服务利用公平性测量方法引入国内,结合我国现实情况,将其用于开展卫生服务受益公平性和健康结果公平性研究,为国内相关研究提供了借鉴。2011年周忠良入职西安交通大学公管学院,并在西安市发展与改革委员会挂职社会处副处长1年。2014年晋升为副教授,硕士生导师。在此期间,周忠良围绕新医改的重点改革内容,主要针对基本医疗保障制度和基本药物制度开展了政策实施效果评价研究。2015年周忠良晋升为教授,博士生导师,入选了中组部“万人计划”青年拔尖人才(哲学社会科学、文化艺术类)、陕西省“青年科技新星”、西安交通大学“青年拔尖人才支持计划”,荣获2015年西安市第四届青年科技奖,并基于此开展了我国基层医疗机构医疗服务质量评价及改善策略研究,对我国现阶段基层医疗机构医疗服务质量进行系统、科学的评价,在分析医疗服务质量影响因素的基础上提出切实可行的改善策略。

周忠良教授在卫生政策研究领域主持科研课题20余项,其中国家自然科学基金青年项目1项、国家自然科学基金国际(地区)合作项目1项,国际课题(瑞士UBS Optimus基金项目、美国中华医学基金会OC项目、美国中华医学基金会HPS Residency项目等)4项、省部级课题5项;参与了国家社科基金重大项目、教育部哲学与社会科学重大课题攻关项目、“十一五” 国家科技支撑计划重点项目等6项课题。近年来,周忠良教授在本领域国际权威/知名期刊发表SCI/SSCI收录英文论文30余篇,其中以第一(通讯)作者在Health EconomicsHealth PolicyInternational Journal for Equity in HealthSocial Indicators Research等国际期刊发表SCI/SSCI收录论文23篇,英文论文影响因子合计50.724

此外,周忠良还担任中国卫生经济学会第八届理事会理事、中国卫生经济学会“卫生经济理论与政策专业委员会”委员、中国卫生信息学会“卫生管理统计专业委员会”委员、陕西省青年联合会委员、中国卫生政策与管理学会会员(CHPAMS)、西安青年科学技术协会理事等学术兼职。同时,担任两个国际期刊《BMC Health Service Research》和《Global Health Research and Policy》的编辑以及两个中文期刊《西安交通大学学报(社科版)》和《中国卫生质量研究》的编委,为10余个SCI/SSCI收录国际期刊和5个中文期刊担任审稿人。