【引领学科发展 留下历史印记】公管学院青拔人才——吴启焰教授
来源: 时间:2018-05-31 点击:[]

吴启焰教授于1993年7月毕业于云南大学地球科学系,1996年硕士毕业于辽宁师范大学地理学院,1999年在崔功豪先生指导下博士毕业于南京大学城市资源学系。2000年于昆明理工大学建筑学系破格晋升城市规划副教授,2001年再次破格晋升城市规划教授。2002年应其母校云南大学邀请,筹建云南大学城市科学系,组建云南大学城市建设与管理学院。是云南省城乡规划学科带头人(2008),获中国著名中青年地理学家称号(2009)。2007年赴加拿大不列颠哥伦比亚大学社区与区域规划系(UBC,SCARP)任访问正教授(合作导师为John Friedmann教授和 Michael Leaf副教授)。2010年赴南京师范大学地理科学学院任教。2015年接受加拿大西蒙菲莎大学(SFU)聘任,任城市研究系兼职教授,同时赴华东师范大学城市与区域科学学院任教。 2017年以青年拔尖学者身份正式引进西安交通大学学公共政策与管理学院,是国内城市研究领域主要从事理论探索创新的中青年学者。

吴启焰教授的研究主要关注中国转型期城市居住空间分异问题,是国内首个、系统探讨该主题的学术与实践。相关研究成果(中国城市居住空间分异研究)于2006年获得云南省自然科学奖三等奖。经学术导师北京大学周一星先生推荐,参编大不列颠百科全书(Encyclopedia Britannica)中国城市条目。近期主要关注教育驱动下的中产阶层化问题(是学区中产阶层化概念,jiaoyufication的缔造者)、社会空间分异和居住空间分异、城市政治经济学、环境治理与能源政策研究。他主要的研究领域集中于:

城市社会空间研究。作为主要从事社会空间分异研究的学者,在googlescholar引用全球排名中,“教育分化”(educational stratification)名列第一、 “居住空间分异”(residential segregation)排名第六、“中产阶层化研究/绅士化”排名11 。相关研究也被诸如加拿大温哥华太阳报(Vancouver Sun)STAR METRO,《明报》等系列报道并被美国the WALL STREET采访。

基于碳锁定(TIC)。同时在美国政治经济学家Molotch和Logan的城市增长机器(growth machine)和Stone的城市政体(urban regime)基础上,针对技术经济无法脱碳的困境,提出一种解释、分析城市政治经济构架的连续变体理论——制度产业综合体(IIC),用于分析、引导碳锁定破解以及促进低碳清洁生产和可持续发展模式的建构路径。可用于其他转型国家城市政治经济和城市发展模式研究。

吴启焰教授先后主持、参与十余项国际(ESRC, BA/Leverhulme)、国内(自然科学、社会科学、教育部等)基金类研究项目。他的研究成果见诸于城市研究领域顶级期刊,包括International Journal of Urban and Regional Research、Urban Studies、Urban Geography、Journal of Rural Studies、Land Use Policy, Housing Studies、Cities、Habitat International、Applied Energy、Energy Policy、Journal of Cleaner Production、地理学报城市规划地理研究地理科学人文地理等高影响SSCI,SCI和CSSCI期刊。

吴启焰教授社会任职:

2018年-今,中国教育部对省级人民政府履行教育职责评估专家;

2018年-今,中国资源学会资源流动与管理研究专业委员会委员;

2016年-今, ESCI检索期刊Cogent Social Sciences,Geography的编辑;

2013年-今,中国地理学会城市地理专业委员会委员;

2009年-2014年, Chinese Geographical Science(SCIE杂志)编委;

2007年-2010年, 中国自然资源学会教育委员会委员;

吴启焰教授是International Journal of Urban and Regional Research,Urban Studies,Urban Affair Review,Journal of Cleaner Production,Canadian Studies in Population,The International Journal of Housing Policy,《地理研究》、《地理科学(中、英文版)》、《人文地理》、《经济地理》《地理科学进展》、《热带地理》、《武汉大学学报》等SSCI,SCI(SCIE)CSSCI检索期刊杂志,以及多种基金项目的审稿人。

上一条:【引领学科发展 留下历史印记】公管学院青拔人才——杨雪燕教授

下一条:公管学院专题学习讨论研究生导师立德树人实施细则和研究生就业创业工作