设为首页   |   加入收藏   |   English Version
首页>>学院党建>>特色党建>>正文
特色党建
【引领学科发展 留下历史印记】公管学院学科带头人——朱正威教授
来源: 时间:2018-05-21 点击:[]


朱正威教授,现为西安交通大学公共政策与管理学院教授,二级教授、博士生导师。在风险治理与危机管理、政府能力、区域发展与公共政策等方面具有深厚造诣。

朱老师是国内公共管理学界具有重要影响的学者,入选教育部“四个一批”人才计划、“万人计划”哲学社会科学领军人才,曾获“霍英东教育基金会高等院校青年教师奖”、陕西省教学成果一等奖、二等奖、陕西省社会科学优秀成果奖。现为享受国务院政府特殊津贴的专家。他长期担任国家社会科学基金项目学科评审组专家、教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会委员、第二届全国公共管理硕士(MPA)教学指导委员会委员、国家留学基金委学科评议组成员;中国行政管理学会常务理事、中国行政管理学会教学研究会副会长、《中国行政管理》杂志理事会常务理事、《公共管理学报》编委、陕西省政治学研究会副会长等学术职务,并多次担任“复旦管理学杰出贡献奖”会议评审专家。先后受邀在国内外知名高校做专题报告或讲座。同时,受聘中国政法大学、宁波大学、华侨大学、华中师范大学等校的兼职教授。

朱老师致力于将自己的学术研究服务于区域与社会发展,他先后担任陕西省人民政府决策咨询委员会委员、陕西省人民政府应急办公室专家组公共政策组召集人、西安市人民政府应急办公室专家组副组长、西安地区反恐协调领导小组专家组顾问、陕西省新闻办公室专家组成员等社会职务。同时,朱老师在政府相关管理实践中发挥积极作用,参与《国家公共安全科技发展规划纲要(2008-20015)》的起草和研讨,任陕西省行政审批制度改革工作领导小组办公室专家咨询组成员、陕西省商务厅高级专家顾问组成员、陕西省发改委专家委员会委员等,作为主要人员参与撰写的《提高行政执行力的有益探索——关于陕西省榆林市行政效能建设的调研报告》获国务委员马凯批示。




朱老师积极面向国家与社会发展的重大需求开展学术研究,近年来,重点关注于公共安全与风险治理、文化创意产业发展与政策、自由贸易试验区与政府创新等领域的重大课题,主持、完成多项国家、省(部)级科研项目,其中包括国家社会科学基金重大项目、国家社会科学基金重点项目以及地方政府委托项目。通过树立精品意识,创作出高质量的研究成果,并以成果要报等形式积极为政府建言献策,除向有关部门提交研究报告外,还在《中国行政管理》、《公共管理学报》、《西安交通大学学报》等学术期刊发表论文70余篇,编写出版专著教材多部。同时,不断增进与国外著名大学的学术交流与合作,汲取欧洲智库发展经验,努力将所在科研团队建设成为国家级智库。

作为公共管理学科的教授,朱正威老师始终将公共性作为自己修身、育人与科研的根本追求,甘于奉献,率先垂范,是团队师生的精神领袖。在科学研究中,朱正威教授立足中国问题进行公共管理学科的理论探索、社会调查与知识传播,具有卓越的学术修养,是当代中国公共管理学领域的知名学者。在研究生培养方面,朱正威教授善于结合学生知识基础与性格特征进行因材施教。将做人、做事、做学问高度统一,密切关注学生的个性发展与创新能力提升,为学生创造更多参与科研实践的机会。其育人实践体现了“世事洞明皆学问,人情练达即文章”的深刻内涵。





上一条:公管学院师生热议《开讲啦》西安交通大学专场

下一条:公管学院开展“爱国 奋斗”主题学习活动——张思锋教授“新时代社会保障改革与发展再出发”

关闭

版权所有:西安交通大学公共政策与管理学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号    邮编:710049