首页>>新闻信息>>学术动态>>正文
学术动态
杜鸣溪教授合作研究成果在Nature Communications杂志发表
来源: 时间:2022-07-18 点击:[]

近期由公共政策与管理学院行政管理系杜鸣溪教授作为(共同)第一作者和通讯作者,与来自中国科学院科技战略咨询研究院、北京师范大学、北京大学、对外经济贸易大学、加拿大魁北克大学蒙特利尔分校、清华大学、美国马里兰大学和荷兰格罗宁根大学的海内外单位多位学者,共同合作撰写的论文“Contrasting suitability and ambition in regional carbon mitigation”于7月14日发表在综合领域国际顶级期刊Nature Communications(IF=17.694)。中国科学院科技战略咨询研究院刘宇研究员、杜鸣溪教授与北京师范大学崔琦副教授为该研究共同第一作者;刘宇研究员、杜鸣溪教授与北京大学林金泰长聘副教授(研究员)为该研究共同通讯作者。

《巴黎协定》全球温升目标的实现,亟需各国大幅提高其减排意愿和雄心目标。厘清减排雄心意愿与减排成本收益的关系,对于各国制定减排策略和增强减排雄心具有重要意义;而目前对于国家和区域尺度上的减排成本收益和意愿雄心方面的研究仍然有所欠缺。为回答这一科学问题,该研究使用可计算一般均衡模型GTAP-E对于各国(区域)在不同发展路径下减排带来的经济影响进行了模拟(平均减排成本);将对应的碳社会成本看作减排会避免的经济损失(潜在减排收益);并基于成本收-益比较分析,构建了各国(区域)的减排适宜性指标(例如:越低的平均减排成本与越高的潜在减排收益意味着越高的减排适宜性),进一步将基于减排适宜性的“理想”情况与基于最初版NDC减排目标的“现实”情况进行对比分析。该研究结果指出的成本-收益差异性和适配性-雄心差异性可以为跨区域合作减排提供参考;从减排效率的角度来看基于气候俱乐部、碳市场等多种跨区域合作模式是推进实现理想与现实相协调的重要手段。从经济角度来看,高减排雄心-低减排适宜性与低雄心-高适宜性的合作是具有较高可行性与较高效率的减排策略;而整体来看对于各国(区域)而言,如何基于成本-收益角度出发并充分考虑意愿因素从而促进国际区域合作共同减排,是实现全球气候变化协同应对的关键。

图 3

文章链接:https://www.nature.com/articles/s41467-022-31729-y

上一条:文摘类权威期刊《新华文摘》转载我院张思锋教授论文《中国老龄人口医疗保障体系发展:从治病为中心到健康为中心》