设为首页   |   加入收藏   |   英文网站
学 院 简 介

西安交通大学公共政策与管理学院成立于2004年,由我国著名人口经济学家、第九、十届全国人大常务委员会副委员长蒋正华教授担任院长。学院目前有专职教师49名,其中教授及副教授共38人、教育部“长江学者特聘教授”1名,“万人计划”首批哲学社会科学领军人才1人,“万人计划”青年拔尖人才1人,教育部“新世纪优秀人才计划”6名,文化名家暨“四个一批”人才2人,1团队入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”。学院目前设行政管理系、社会保障系2个系和人口与发展研究所、卫生管理与政策研究所、科技政策与管理研究所、高等教育研究所以及亚欧研究所、房地产研究所、绩效管理研究中心、社会保障与精算研究中心、公共管理与复杂性科学研究中心、性别与发展研究中心、老龄与健康研究中心等多个研究机构。同时还设有公共管理硕士(MPA)教育中心和高级公务人员培训中心。

学院拥有公共管理一级学科博士和硕士授予权,也是全国首批公共管理硕士(MPA)专业硕士培养单位,同时还拥有教育学一级学科硕士授予权。学院坚持“学汇百家、公行天下”的理念,致力于培养高层次公共管理人才。已初步构建起从公共管理本科生、硕士研究生、博士研究生、博士后的多层次培养结构、全日制学术性人才培养到非全日制专业学位相结合的层次完整,贯通开放的人才培养体制。

学院始终秉持 “中国问题、国际视野、服务社会”的宗旨,关注社会和国家的重大需求,坚持学科建设的学术性与应用性的统一。近年来学院共承担各类国家级基金项目70余项,其中国家社会科学基金重大项目6项、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目2项、国家社会科学基金重点项目6项、国家自然科学基金项目34项,国家社会科学基金项目34项。另开展高水平的国际基金和国际合作项目26项。在多个研究领域的研究成果已得到中央和地方领导的重要批示和肯定,并对相关的公共政策产生了积极影响。在性别失衡与社会可持续发展方面的研究不仅对我国公共政策产生了重要影响,也被《Science》等重要国际媒体关注,研究成果被PNAS和《Science》公开发表和报道。学院共获省部级科研奖31项,其中一等奖1项,二等奖13项。2011年获得“复旦管理学杰出贡献奖”。

学院致力于构建高水平的国际合作与研究平台。利用学校“卓越团队支持计划”等支持和资助,各学科方向与相关领域一批国际顶尖或知名的科学家建立了长期有效的学术合作与对话机制。与美国斯坦福大学、哈佛大学、耶鲁大学、加拿大维多利亚大学、日本京都大学等的相关学科都建立了实质性的合作与交流机制。学院还接受联合国人口基金、联合国儿童基金、联合国粮农组织、世界卫生组织、美国NIH基金会、美国NIA基金会、福特基金会、麦克阿瑟基金会等国际组织的资助,从事社会事务与公共政策领域的研究。

学院建立了国内首个“公共政策社会实验平台”,已初步形成公共政策与管理数据库、社会实践基地、政策实验基地、政府合作平台、人才培养平台、国际合作平台等6个平台为支撑的综合集成性实验体系和学科环境。

学院将以创建中国一流的国际化、研究型学院为目标,以培养现代社会发展需要的高层次公共管理与政策研究人才为己任,为公共管理学科的发展和我国公共管理事业的发展贡献力量。

版权所有:西安交通大学公共政策与管理学院   设计与制作:西安交通大学数据与信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号    邮编:710049