孟凡蓉教授及其团队参加中国科协第二十三届年会
来源: 时间:2021-08-09 点击:[]

2021年7月26-28日,中国科协第二十三届年会在京召开,我院孟凡蓉教授及团队成员张润强、梅苹苹、王文轩、李雪微等现场参会,并发布重要研究成果和主题发言。

7月26日,第二十三届中国科协年会世界科技社团发展与治理论坛在京举办。本次论坛由中国科学技术协会、美国电气与电子工程师协会(IEEE)、英国工程技术学会(IET)共同主办,以“构建开放信任合作网络 加快建设国际科技共同体”为主题,围绕可持续发展与碳排放、国际科技奖励、国际科技治理、人类生命健康、人才成长与会员服务等议题开展主旨报告和高端对话研讨。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,美国科学促进会(AAAS) 首席执行官苏迪普 . 帕里赫(Sudip Parikh)、英国工程技术学会首席执行官范纳杰(Nigel Fine)等出席论坛并致辞。论坛发布了《世界一流科技社团评价(2021)——机遇与挑战》(下称《报告》)。该报告是在中国科协学会学术部支持下,由中国科学学与科技政策研究会与我院孟凡蓉教授团队联合出品,旨在对全球科技社团进行全景扫描和实证调查,从更广的宽度、更新的视角、更多的细节处捕捉全球科技社团发展动态,以推动构建“以理服人”的科学共同体,“以德服人”的价值共同体,“以人为本”的命运共同体。《报告》由中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平教授现场发布,人民网、新华网、光明网等多家媒体进行了报道。本次报告的发布得到了与会专家的积极评价与热烈讨论。

7月28日上午,第二十三届中国科协年会创新发展论坛国际化建设与学会创新发展专题论坛在京举办。论坛由中国科协、北京市人民政府主办,中国物理学会、中国力学学会、中国化学会、中国岩石力学与工程学会、中国自动化学会、中国通信学会、中国有色金属学会、中国科学学与科技政策研究会等学会承办。中国科协学会服务中心党委书记刘亚东出席论坛并讲话,副主任朱文辉出席论坛,中国科学学与科技政策研究会秘书长陈光主持论坛。专题报告环节,中华医学会副秘书长姜永茂,IEEE亚太区业务高级总监华宁,中国地理学会副理事长兼秘书长张国友,我院孟凡蓉教授,分别作题为《强基固本交流互鉴——中华医学会国际化建设实践与探索》《IEEE——推动人类技术进步》《新时代中国科技社团的国际化建设》《拥抱世界,共赢未来:一流科技社团的经验与启示》的报告,从不同角度对学会国际化建设进行经验分享。自由讨论环节,中国岩石力学与工程学会党委副书记、秘书长杨晓杰,北京知诚社会组织众扶发展促进会会长任壮,中国化学会常务副秘书长兼办公室主任郑素萍,中国科学院科技战略咨询研究院研究员杜鹏等结合专家报告和学会在国际化建设与创新发展方面的实际做法和经验进行交流。

孟凡蓉教授的报告从科技社团为何需要国际化、什么是科技社团的国际化以及科技社团如何做国际化三个层面阐述了世界一流科技社团国际化发展的经验与启示。报告不仅总结了影响科技社团国际化发展的主要因素,包括国家间的政治环境、目标国家的科技水平、目标国家的合作文化、本国内的政策条件等外部因素及科技社团资源条件、管理能力等内部因素,还在科技社团国际化的发展模式方面,分别以美国科学促进会、德国弗劳恩霍夫协会、英国工程技术学会、美国化学会、德国可持续建筑协会、欧洲呼吸病学会为例,阐释了其国际化发展的路径与成效,为我国科技社团的国际化发展提供了重要的经验与启示。

上一条:【陕西日报】我院董新宇教授解读《中国(陕西)自由贸易试验区条例》