公管学院学科建设调研座谈会:共谋未来发展新篇
来源: 时间:2023-07-14 点击:[]

7月13日下午在创新港6015会议室,一场围绕学院学科建设的调研座谈会成功举行。会议的主要议题是深入研讨公共管理学科发展问题,学院党政领导班子、教授代表及全体行政人员出席座谈会,此次会议由王立剑副院长主持。

首先,周忠良院长对第五轮学科评估分析结果进行了汇报。他详细解读了评估结果,对学院的现状和问题进行了深入分析,为接下来的学科建设提供了重要的参考依据。接着,董新宇书记介绍了公共管理二级学科调整情况。他强调了调整的重要性和必要性,阐述了调整背后的逻辑和理念。二级学科的调整不仅是为了满足学科发展的需求,更是为了提升学科的整体实力和影响力。然后,王立剑副院长介绍了学院师资及学科建设方向。他强调了学院在师资力量和学科建设方面的优势和特色,并详细阐述了未来学科建设的方向和目标。他表示,学院将一如既往地致力于提升师资队伍的素质和能力,为学科建设提供强有力的支持。

随后,与会专家、教授们纷纷发言,就学科建设提出了宝贵的意见和建议。朱正威教授强调了二级学科调整的重要性,并指出行政管理和公共政策是学科发展的根本。他进一步提出,未来学科范式将进行调整,要高度关注并梳理自身学科优势。杜海峰教授则深入探讨了学科方向布局,强调做好强优势补短板工作,并分享了公共管理学科课程思政的要求及相关资料。

毛瑛教授强调了学院要做好学科方向凝练,并鼓励学科交叉融合。她建议教师们要有研究方向转型的思想准备。黎洁教授指出,学院要在巩固传统优势学科的同时,重点培养青年教师,并围绕新进师资建方向组团队,大力推进智库建设。胡芳肖教授提出学院需要积极探索新的培养模式,通过国内学术组织兼职扩大学科影响力。王昕红教授指出,学院要建立公共管理知识体系,明晰学科边界与核心,并建立专项小组开展针对性工作。

刘哲教授建议将资源环境管理方向作为新的学科增长点进行建设,孟凡蓉教授表示学院要加大学科宣传力度,积极争取外部资源扩大学科影响,王洋教授建议学院出台相关激励政策助力培育标志性成果产出。吕书鹏副教授提出学院要进一步思考人才引进策略和学科方向凝练高度融合。阎波教授、李霄教授也表示要积极为学院学科发展贡献力量。

最后,周忠良院长进行了总结,他表示学院未来将围绕“2+X”的模式进行学科方向凝练,并积极探索研究范式的调整。同时,将出台相关政策进一步做好“强优势、补短板”工作,激发青年教师学术活力,服务学科发展。

此次座谈会是一次重要的学术交流活动,为学院学科建设提供了重要的思路和指导。与会教师们纷纷表示,将一如既往地致力于学科建设,共同书写学院未来发展的新篇章。