首页>>学术研究>>学术动态>>正文
公管学院召开西部县域儿童发展研讨会
来源: 时间:2023-04-19 点击:[]

2023415-16日,由西安交通大学公共政策与管理学院主办、“新型城镇化与可持续发展”课题组承办的“西部县域儿童发展研讨会”,在中国西部科技创新港举行。本次会议邀请了民革陕西省委会专职副主委、政协陕西省第十三届委员会常务委员崔彬,陕西省渭南市大荔县人民政府副县长高雪燕,陕西省渭南市大荔县人民政府副县长顾东东,陕西省汉中市宁强县教育工会主席郑树东,陕西省汉中市宁强天津高级中学执行校长吴伟参与研讨。出席本次研讨会的人员还有西安交通大学公共政策与管理学院党委书记董新宇教授,西安交通大学公共政策与管理学院副院长杜巍副教授,西安交通大学化学学院党委副书记严红昌,陕西省团校专任教师、西安铁一中学心理副校长高洁,西安交通大学公共政策与管理学院杜海峰教授、靳小怡教授、何晓晨助理教授,以及课题组在读博士生、硕士生。

研讨会开幕式由西安交通大学公共政策与管理学院副院长杜巍主持。董新宇书记简要介绍了公共政策与管理学院的基本情况,强调学院始终秉持中国问题、国际视野、服务社会的宗旨,关注社会和国家重大需求;董书记对本次研讨会的重要意义表示充分肯定,并表示学院将全力支持相关研究与调研,充分保障研究工作顺利进行。随后,崔彬副主委在致辞中指出,县域经济发展对区域经济发展的支撑作用毋庸置疑,促进陕西省县域经济发展,提高县域经济的竞争力是发展的核心;人才是经济发展最核心的要素,而人才的培养是从儿童、青少年抓起的;表示民革省委会欢迎把学术问题以及在实践中发现的问题提供给民革,在更高的平台宣传政策、问题解决办法以及社会治理经验和模式等,以更好地推动区域人口与社会发展。

研讨会第二阶段和第三阶段分别由何晓晨助理教授和高洁老师主持。在介绍课题组未来的工作总体方案设计、调查工具后,与会专家进行了热烈讨论。高雪燕副县长结合工作实际分享了自己对县域儿童发展的深刻见解,指出要不断加强基层教育投入力度,进一步促进教育优质均衡发展。顾东东副县长分享了自己的基层经历,表示儿童研究既要符合规律,又要贴近实际,要以研究引领理念之变、发展之变与创新之变,最终回应生计之变。陕西省汉中市宁强县教育工会主席郑树东强调这项活动对县域经济与教育发展具有深远意义。宁强天津高级中学执行校长吴伟表示,相关课题研究反馈了县域教育发展中存在的薄弱点和问题,为后续县域教育改革与管理奠定了基础。课题组的老师和同学就相关问题与与会专家进行了深入的讨论。杜海峰教授对会议进行了总结,并表示课题组将进一步吸收与会专家的意见和建议,与基层政府进一步加强合作,做好调查,做好研究,更好地服务陕西经济社会高质量发展。

会议期间,与会专家还参观了创新港西安交通大学附属中学(西安市创新港中学),执行校长窦小刚接待了与会专家,并对学校的相关情况进行了讲解。

上一条:2023年陕西省软科学研究基地年会暨秦创原建设研讨会在西安交大召开

下一条:张思锋教授研究成果《老龄人口医疗健康支持体系建设路径》在《中国人口报》理论版发表