首页>>人物风采>>正文
【院庆献礼】2020年优秀个人-孟凡蓉
来源: 时间:2021-07-07 点击:[]

孟凡蓉,西安交通大学公共政策与管理学院行政管理系教授,博士生导师,现任西安交通大学绩效管理研究中心执行主任,亚洲公共管理协会理事(Asian Association for Public Administration, AAPA), 中国科学学与科技政策研究会理事,陕西省人民政协理论与实践研究会理事,《公共管理与政策评论》编委。

砥砺深耕,笃行致远。当今世界科技创新处在重大转折期、深刻变革期和战略机遇期,我国科技创新发展战略也在适新应变、与时俱进。面对新的形势和需求,孟凡蓉教授致力于研究具有中国特色的科技类社会组织管理理论与评估体系,是国内乃至国际最先开展世界一流科技社团评估的学者,也是国内对科技社团组织理论的主要研究者之一。2020年,孟凡蓉教授带领团队在2019年基础上,连续第二年在中国科协年会发布《世界一流科技社团评估报告》,获得了广泛的社会影响和关注。研究过程中,团队不仅在国内进行了数十家国内科技社团的访谈调研,还对国外上千家一流科技社团进行网络信息收集,建立动态信息数据库,尤其通过对疫情期间的国内外科技社团动态进行比较,形成对科技社团参与公共危机治理的路径总结和理论阐释,发表多篇论文。孟凡蓉教授还积极参与各类科技社团的主要学术会议等活动,分享如何建设一流科技社团的研究心得,为对标世界一流、促进中国科技社团的高质量发展做出贡献。先后受聘中国科协学会服务中心“智汇”平台咨询专家,在《科技导报》《法制日报》等发表多篇科技社团改革创新文章,提交多篇决策建言。

春风化雨,臻于至善。从教二十余年,孟凡蓉教授不忘初心,以身作则,言传身教,对学生积极热情,耐心细致,践行思政育人、全面育人的教学理念。鼓励学生创新思维,教导学生懂得感恩。谨记教学相长,日常课堂教学之外,重视将教学融入科研实践活动中。经常带领硕博生在国内开展广泛调研、参加学术会议,还在暑期带领本科生进行社会调查,寒假指导写作学年论文,2020年指导多组学生参加学校“腾飞杯”科研作品创新创业大赛,并获得优异成绩。通过这些实践活动,极大地鼓舞了学生的科研热情和创新意识,取得了良好的育人效果,促使其成为有思想、有见地、有魅力、有担当的新时代优秀人才。

在科研教学之余,孟凡蓉教授热心参与学院社会服务和创新港建设,2020年被评选为学院“优秀共产党员”和“创新港建设优秀党员”。在未来的工作中,孟凡蓉教授将继续砥砺前行,立德树人,以优异成绩为建党100周年献礼。