首页>>新闻信息>>通知公告>>正文
“公共政策与发展”名家讲坛通知(六)
来源: 时间:2022-01-09 点击:[]

讲坛时间:2022年1月11日 14:30

腾讯会议号:715 696 167

主持人:西安交通大学公共政策与管理学院副院长 王立剑 教授

报告人:西安交通大学公共政策与管理学院 杜鸣溪 教授

报告题目:关注国际贸易与生态环境的可持续发展

报告简介:

在全球化经济不断发展的今天,贸易限制会影响到区域之间的商品供应关系;而在贸易与生产改变的同时,全球的污染物排放以及相关的公众健康也会受到影响。我们的结果表明越自由的贸易环境也会伴随着更多的污染排放和公众健康问题,尤其是对于排放强度相对较高的发展中国家。在促进贸易自由的同时,通过加强区域间的国际合作和技术交流,降低发展中国家的排放强度,可以帮助实现全球化背景下各区域经济与环境的双赢。同时,关于中美贸易战情景下的结果表明,即使是双边贸易条件的改变,由于贸易替代效应和大气传输效应的双重作用,全球其它区域均会受到不同尺度上的间接影响,这也体现了通过全球协同合作来实现经济和环境可持续发展的不可或缺性。此外,考虑到贸易结构与排放强度的快速变化,贸易限制对碳排放的影响在过去这些年间逐渐减弱,保持发展中国家碳排放强度的持续优化是实现全球温室气体减排与气候变化应对的关键。

报告人简介:

杜鸣溪,西安交通大学公共政策与管理学院教授,博士生导师(获评青年拔尖人才支持计划)。2018年本硕博连读毕业于西北农林科技大学全球变化生态学专业,先后在北京大学大气与海洋科学系(获评博雅博士后人才支持项目),加拿大麦吉尔大学地理系任职博士后研究员。当前的主要研究致力于推动人类活动与自然系统的可持续发展,具体研究话题包括:国际贸易与生态环境的可持续管理,污染物与温室气体的通量监测及清单构建,全球气候变化与区域生态响应。相关研究成果发表在Nature CommunicationsNature FoodRenewable and Sustainable Energy Reviews等最具影响力国际期刊。

欢迎广大师生踊跃参加!