首页>>新闻信息>>通知公告>>正文
曾敬涵教授讲座通知
来源: 时间:2023-12-20 点击:[]

讲座题目:人工智能和全球治理

讲座时间:2023年12月29日(周五)14:00-16:00

讲座地点:中国西部科技创新港涵英楼6015教室

主持人:西安交通大学公共政策与管理学院党委书记 董新宇 教授

讲座内容概要:人工智能技术关系未来的社会发展,科技进步和经济增长欧美相关专家积极呼吁西方国家尽 快做好相关部署,以免在人工智能高速发展的今天掉队。人工智能技术在给社会带来便利的同时,也引发了关于安全和隐私的担忧, 在大国地缘竞争加剧的背景下,全球治理变得额外重要。本讲座会浅析人工智能时代技术治理所面临的机遇与挑战,以及全球治理困境。

专家简介:曾敬涵,英国兰卡斯特大学教授,兰卡斯特大学孔子学院英方院长,兰卡斯特大学一带一路研究院院长。从事国际政治,国际传播和国别领域研究,当前重点关注一带一路和人工智能政策,出版中英文专著四本,近著包括《中国特色人工智能》和《口号政治》,编著有《一带一路,同一个故事?打造中欧共同的战略叙事》。在SSCI期刊发表论文30余篇。主持和参与多项欧盟,美国以及中国社科基金资助的重大科研项目。研究成果曾被《Science》杂志报道,并就相关研究接受该杂志采访。从2021年起连续三年至今入选美国斯坦福大学与爱思唯尔数据库发布的“全球前2%顶尖科学家”名单。作为国际问题和人工智能治理领域的专家为联合国,欧盟委员会,英国内阁办公室,英国外交部等机构提供政策咨询和建议,曾受邀出席英国议会听证会,参与多份议会报告,呼吁中英加强人工智能以及相关领域合作。经常就国际问题接受BBC, 卡塔尔半岛电视台,澳大利亚ABC, Sky News, 《卫报》,《经济学人》,《金融时报》,中国中央电视台,新华社,《人民日报》等国内外媒体采访。学术生涯前曾就职于纽约联合国经济和社会事务部。

上一条:西安交通大学公共政策与管理学院二十周年院庆公告(二号)