首页>>新闻信息>>学术动态>>正文
美国的技术与城市发展——艾伦•马祖尔教授来我院作讲座
来源: 时间:2007-11-02 点击:[]

应学院副院长吴建南教授的邀请,美国雪城大学马克斯韦尔公共事务学院教授艾伦•马祖尔博士访问我院。2007年11月2日下午,马祖尔教授在674教室为学院师生作了一场题为“美国的技术与城市发展”的讲座。学院部分师生参加了讲座,学院副院长吴建南教授主持讲座。

艾伦·马祖尔教授是社会学家和工程师,工作经历丰富,其专业研究领域集中但不限于科学社会学、技术与环境、生物社会学和研究方法。自1967年以来,他已在社会科学研究中公开发表了超过150篇论文,目前正在撰写其第八本书。在讲座中他也充分展现了其研究领域宽厚、知识渊博的特点。

马祖尔教授在讲座中首先简要介绍了世界地理和历史方面的基本知识,描述了美国经济社会的发展历史,深入分析了美国工业化和城市化的历程,并强调了技术进步在其中所发挥的巨大作用。他通过宽泛的历史分析,说明了交通和通讯技术的突飞猛进时如何促进了美国西进运动的开展,以及城市化又是如何展开和延续的。他在总结美国城市化的光辉历史的同时,也不忘提及当前美国社会中的问题所在,如种族问题、贫富差距、污染和可持续发展问题等。

艾伦·马祖尔教授的讲座直指美国发展的宏大历史,通过大量鲜活图片和视频片断,他给我们展现了美国历史的快速发展与纵深视野。然而,其讲述又不乏历史中的细节和微妙之处,带给人无限的思考空间。讲座后,师生们就讲座内容向马祖尔教授提出了许多问题,他均作了耐心细致的回答。