首页>>新闻信息>>学术动态>>正文
学术动态
新时代 新丝路 大健康 新养老——老龄研究论坛暨“人口与社会政策”大讲堂主题报告会成功举办
来源: 时间:2018-09-18 点击:[]

2018年9月15日,第五届(丝路国际)养老暨健康产业发展论坛在中国西安绿地笔克国际会展中心成功举行。西安市老龄工作委员会办公室、西安交通大学公共政策与管理学院、西安交通大学老龄与健康研究中心共同主办了其中的老龄研究论坛暨“人口与社会政策”大讲堂主题报告会。本次论坛邀请了来自美国、加拿大、英国、日本和西班牙等多所海外知名院校老龄研究机构的学者,以及国内北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、浙江大学、西南财经大学等高校老龄研究领域的知名学者,围绕“老龄、健康与社会发展”的主题,共同探讨21世纪中国与世界面临的人口老龄化问题,交流老年人口研究领域的最新学术成果。

说明: F:\else\2018.9.15老龄会议\20180915老龄论坛照片\IMG_8422.JPG

加拿大西蒙弗雷泽大学吴正教授致辞

西安交通大学李树茁教授主持报告会

会上,国内外多位老龄学科研究领域的知名学者受邀从多维视角出发围绕人口老龄化问题进行主题发言,充分展示了当前老年人口研究的学术前沿。学者们从宏观层面阐述了全球人口老龄化的发展演变态势,介绍了日本、欧洲等国家和地区人口老龄化的问题及应对,分享了计算机仿真技术在老年人口研究领域的应用,以及通过微观数据实证分析我国老年人的照料偏好问题、代际支持问题和心理健康问题等。

来自西安交通大学公共政策与管理学院的师生以及西北大学、西安工程大学、西安科技大学、西安财经大学等周边高校的师生共计130余人参加了这次学术报告会,会场座无虚席、现场气氛热烈。参会师生就国内外专家的演讲内容展开互动交流,通过交流开拓了研究视野、拓宽了学术网络。

说明: C:\Users\cathy-ipds\Desktop\国外.jpg

国外专家演讲

说明: C:\Users\cathy-ipds\Desktop\国内.jpg

国内专家演讲

参会专家互动

“丝路国际老龄产业暨孝文化论坛”中关于老龄研究论坛的主题研究报告会,是西安交通大学老龄与健康研究中心对外交流的重要窗口,是西安交通大学与西安市“市校合作”的重大合作活动之一,该论坛有效地总结和梳理了国内外老龄研究的创新与实践,有力地支持和推进了我国老龄化服务的国家战略需求。