公管学院举行建院十五周年院庆系列活动之校友讲座
来源: 时间:2019-04-08 点击:[]

在这耳盈鸟语、目满青枝的季节,西安交通大学迎来123周年校庆,同时公管学院迎来十五周岁生日。201947日下午,公管学院建院十五周年院庆系列活动之校友讲座在主楼D105教室召开,讲座邀请到陕西旅游集团有限公司党委书记、董事长周冰校友开讲。

本次讲座邀请到公管学院执行院长杜海峰教授、副院长董新宇教授、房地产研究所所长杨东朗教授出席,公管学院在读研究生、本科生参加,讲座由公管学院党委书记薛宇红主持。

讲座正式开始之前,公管学院执行院长杜海峰向与会师生宣读了院长蒋正华委员的院庆致辞。蒋正华院长在致辞中总结了学院15年来取得的辉煌成就,同时结合国家发展大势,寄语学院百尺竿头、更进一步,在中国发展、民族振兴的新阶段,做出我们的新贡献。同时,杜院长再次隆重介绍了周冰校友的履历,并希望同学们能够向周冰等杰出校友学习,培养学习的精神和习惯,同时不断克服困难,超越自己,在任何岗位都努力取得卓越成就。

周冰,西安交通大学管理学博士,师从公管学院院长蒋正华教授,西安交通大学兼职教授,现任陕西旅游集团有限公司党委书记、董事长。周冰校友进行了题目为《城市经济中的房地产业发展管理》的主旨讲座。通过宏观经济环境、中观城市发展、微观楼盘多个视角,结合王石、任正非等知名企业家的案例,为大家精彩讲述了我国房地产业的发展和现状。并从法律、税收、土地制度等方面,讲述了对于进一步完善房地产业长效机制的一些思考。周冰校友还分享了自己在房地产领域的经典工作案例,为现场师生带来了一场贴近现实的、新奇的知识体验。

讲座引发了同学们活跃的思考和积极的讨论,现场同学就房地产市场的发展、房价调控政策、西方房地产产业发展规律在中国的适用性等话题和周冰校友进行了探讨。

本场讲座为公管学院院庆系列校友讲座的开端,之后还有丰富的校庆、院庆活动正在筹备之中。41920日学院将举办首届“公共治理中的中国场景”高端论坛暨博士生工作坊,届时将由公共管理学科领军学者做专题报告,杰出青年学者与优秀博士生开展学术研讨,欢迎广大师生到场学习和交流。