2019年度考核优秀人物--孟凡蓉
来源: 时间:2020-01-16 点击:[]

孟凡蓉,管理学博士,公管学院行政管理系教授,博士生导师,现任西安交通大学绩效管理研究中心执行主任,中国科学学与科技政策研究会理事。

读万卷书 勤耕耘立德树人

在当今万象更新的大时代,新发展热火朝天,新课题层出不穷,呼唤越来越多的科研工作者面向现实需求,把最华彩的论文写在祖国大地上。2019年,根据我国世界科技强国建设与新形势下科技群团工作的需求,孟凡蓉教授带领团队在科技社团的研究上取得了突破性进展,在中国科协年会上作为特邀嘉宾发表了题为《世界一流科技社团评价研究》的主旨报告。本次报告系首次公布世界一流科技社团评价研究的阶段性成果,为全球科技社团发展提供了理论参考。依托世界一流科技社团评价体系及排行项目,孟凡蓉教授的主旨报告在世界一流科技社团特征分析的基础上构建了组织力、凝聚力、影响力为核心的三级指标体系,并通过实地调研、科技社团官网信息检索、公开数据网络爬虫提取等途径获取信息进行全球范围内科技社团的排名。此项研究历时6个月,第一次系统回答了“什么是世界一流科技社团”,以及“如何对世界一流科技社团进行评价”、“怎样建设世界一流科技社团”的问题,具有开创性的意义。除此之外,孟凡蓉教授及其团队紧密围绕科技社团又开展了一系列研究,结合大数据方法创新了解国外科技社团发展动态,定期向中国科协相关管理部门提交专题报告,为促进我国科技社团在中美科技竞合新阶段的发展建言献策。

教师的职责就是挖掘学生潜在的能力,孟老师以身作则,以脚踏实地、精益求精的态度严谨治学,赢得了学生的尊重。在国外访问期间,孟老师会不顾时差在凌晨与同学进行学术指导,正是这份真诚和爱心,获得了学生们的高度肯定。2019年在她的指导下,研究生袁梦获得了公管学院该年级唯一的国家奖学金,与学生合作的两篇论文分获两个全国学术会议的优秀论文奖,两组学生的科技作品分获腾飞杯科技作品竞赛二等奖,一组学生参加清华大学组织的国际案例大赛获得英文组优秀奖。

行万里路 增阅历学以致用

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。许多书本知识,只有在不断的交流与碰撞中,才能产生火花,得到更好的理解和应用。孟凡蓉老师深知学术交流的重要性,她本人具有丰富的国际交流经验,不仅作为访问学者在美国、澳大利亚等国的顶级大学进行过学术交流,担任三个国际期刊的审稿人,还经常邀请国外知名学者来校内开设讲座,并带领学生一起参加国内外学术会议。这些活动有效地带动并锻炼了学生,让学生在实际的学术汇报、交流、批判、回应中增阅历长见识。从知识积累、学术网络、社交礼仪、人格品行等方面,全面打造高素质国际化人才。孟老师承担的本科生《行政管理制度国际比较》课程,不仅是全英文教学,还需要对世界上典型国家的政府行政管理发展历史与现状都有着全面的认识、深刻的理解,这些内容仅靠课本知识是不够的,孟老师不仅在课下花费大量时间收集最新材料,还会找机会进行实地考察了解实际状况,保证教授内容的“广、专、新”。2019年,这门课程已拍摄成MOOC在“好大学在线”网站上线,使知识扩散范围更广。

2020年,孟凡蓉老师将继续不忘初心牢记使命,在实践与摸索中求真务实,不负韶华,逐梦前行。