毛瑛教授受邀参加陕西省政协“老龄社会服务保障体系建设”月度座谈会并作重点发言
来源: 时间:2020-12-01 点击:[]

12月1日下午,陕西省政协“老龄社会服务保障体系建设”月度座谈会在西安召开,会议听取了有关专家对陕西省老龄社会服务保障体系建设的意见和建议。陕西省政协主席韩勇、陕西省政府副省长魏增军出席会议并发表重要讲话,我校毛瑛教授作为社会保障领域专家受邀参加会议并作重点发言。

毛瑛教授作了“抗‘初老’要‘端口前移’多设置适龄岗位帮助老年人‘主动健康’”的发言。

毛瑛教授作为陕西省政协医卫体委员会特聘专家在会上介绍道,由于全省养老资源供给总量不足、举办主体单一、供需结构不匹配等缺位、越位、错位,和“空巢化”、家庭结构“核心化”等问题的叠加,老年人较难融入社会,身心健康难以得到保障。

具体表现在“初老”人群心理需求缺乏关注,适老化社会内涵不够丰富,老龄服务供给一刀切老人成了被动健康。毛瑛教授建议,应该将老龄服务“端口前移”,发挥现代化社区的依托作用,通过社区在居民日常生活、文化交流的同质化效应,降低离退休产生的心理落差;组织开展社区互助活动,动员身体健康老年人志愿服务社区日间照料中心失能老年人,从而针对性提供养老服务,提高老年人“健康寿命”。

另外,应该主动为老年人社会融入创造条件。毛瑛教授认为,要进一步发展终身教商,建立年龄友好环境,提高老年人社会参与的内外能力;建立服务于老年人与社会对接的老龄人才中心,创造新的就业机会;鼓励社会机构开设适合老年人身心特征的岗位,建立老年人灵活工作制,兼顾老年人社会参与和养老需求。

我们还应该鼓励老年人在“初老”阶段通过参与社会活动,收获主观幸福感和生活满意度;加强宣传引导,树立老年人正确的养老观念,让老人在社会融入中获得“主动健康”。

毛瑛教授的发言为陕西省老龄社会服务保障体系的建设提供了重要建议。

上一条:西安交通大学人口所成功协办中国人口学会年会(2020)

下一条:卫管师生联合党支部开展学习十九届五中全会精神专题组织生活会