公管学院召开同等学力博士生线上论坛
来源: 时间:2020-12-04 点击:[]

2020年12月3日晚上19:00点,公管学院秋季学期博士生论坛召开同等学力博士生学术交流专场。为疫情防控及方便同等学力博士生,报告在腾讯会议线上召开。公管学院姜全保教授、刘波教授、教学秘书李菲老师及学院的博士生参加了此次线上论坛。本次论坛汇报人为同等学力王力立博士与程新峰博士。

首先,王力立博士进行了汇报,题目为《地方政府协同治理权力运行的基础、机制与影响因素研究》。王博士从研究背景、研究设计与研究结论三个方面详细阐述了自己博士期间的研究。同时讲述了自己攻读博士期间的心得体会,对在校博士生提出了宝贵的建议,特别是针对读文献相关问题进行了详细的指导与经验分享。

其次,程新峰博士汇报了《老年人的社会隔离:现状、影响与治理》。程博士从自己如何选择研究方向,如何开展研究等方面入手,讲述了自己对研究问题的发现与思考,对在读博士具有重要意义。最后给了大家“手捧三颗心,心有一股劲”的建议。

姜全保教授与刘波教授针对两位博士的汇报进行了点评,针对研究提出了自己的观点,启发了大家的思考,另外也就攻读博士学位期间的注意事项进行了讲授。

最后,互动环节中,李菲老师首先指出了特邀两位优秀同等学力博士汇报的目的,另外,针对同等学力博士学位申请条件和要求等相关问题作出回答。各位在校博士生也与两位汇报人进行了热烈的讨论,讨论的问题涵盖了读博心态、论文投稿以及毕业要求等,每个问题都得到了细致的回复与耐心的指导,大家在这次讲座中获益匪浅。