公管学院第十二届公共政策案例分析大赛圆满落幕
来源: 时间:2020-12-24 点击:[]

12月20日下午13:30-17:30,我院第十二届公共政策案例分析大赛决赛于兴庆校区顺利举行。

本次大赛隆重邀请了各个院系的教师代表来担任大赛的评委,莅临现场的有刘朔、白萌、王洋、雍岚、杨晓玮、李帅六位老师。大赛分为本硕博组和MPA组,自11月底组织报名以来,获得了同学们的热烈支持和响应,共收到比赛作品42件。经过初赛阶段的匿名评审,最终共有5支本硕博队伍和9支MPA队伍成功晋级决赛并进行了精彩的答辩、对辩。现场气氛热烈,选手表现精彩,充分展现了我院学子的风采。大赛最终决出一、二、三等奖和最佳答辩奖。

本次大赛采用全新赛制,以甲乙两队分组对辩的形式展开,一组比赛共分为三个阶段:答辩环节、对辩环节和评委提问环节。以严格的时间控制要求和案例分析专业性要求,全面考察参赛选手的专业分析素养、语言表达能力、提问应答水平和团队协作能力。最终,七组对辩队伍通过自己的优秀表现,向本次大赛提交了一份精彩的答卷。

答辩环节,本硕博组结合自己的专业特长,分别就三柏村血橙产业助力脱贫攻坚、“地摊经济”、北京市延庆区铁炉村乡村振兴、磁器口古镇环境治理、西安市公共租赁房配建政策等内容进行案例分析,将专业知识与现实案例紧密结合,运用公共管理理论对案例进行了深入分析,并提出对策建议。

主持人

MPA组结合自己的工作经历,分别就西安市物业服务收费管理办法、咸阳市智慧养老、西安市栗峪口村乡村旅游、小额信贷扶贫、西安市碑林区圪塔寺社区治理、宝鸡市农村幸福养老院、西安市新城区“饭大爷”老年助餐、易地扶贫搬迁等内容展开论述和分析,将工作实践中的所思所悟所想融入到案例分析中去,呈现了一场理论与现实无缝对接的视听盛宴。

对辩环节,参赛队伍两两一组,分别就对方的案例选取、理论分析、对策可行性、案例代表性等进行了提问和回答。这一环节,双方队伍你来我往,互不相让,在有限的时间内,充分展现了各自队伍的案例分析水平和逻辑梳理能力,并以沉着自如的应对获得了现场评委老师的一致好评。

评委提问环节,评委老师抓住案例问题焦点、理论核心、对策落实情况,分别对甲乙两队案例文本进行了犀利的提问。在两分钟时间内,两队选手分别就老师提出的问题进行深入解答。

决赛现场精彩纷呈,不仅有各组同学的精彩答辩、对辩,更有各位评委老师的深刻点评。评委老师针对同学们的案例选取、理论模型应用、政策建议等方面进行了系统点评,并提出了改进意见和建议。

公共政策案例分析大赛创办至今,已经走过了12个年头。12年来,大赛一直秉承着“学汇百家,公行天下”的理念,旨在为同学们提供一个学习探索和思想交流的平台。鼓励本硕博学生和MPA学生从具体案例入手,积极关注公共政策问题,运用公共管理理论和方法分析问题并解决问题。在2021年即将到来之际,希望大家不忘初心,砥砺奋进,开拓进取,筑梦新目标,开启新征程!

本硕博组

《背靠大树好乘凉?城乡关系视角下大都市郊区乡村振兴的利好与制约——以北京市延庆区铁炉村为例》

《发展乡村旅游正当时——西安市栗峪口村开启乡村振兴新时代》

本硕博组