围绕重大现实需求,服务经济社会发展 农民工市民化成本研究成果鉴定会成功召开
来源: 时间:2022-12-20 点击:[]

持续高质量推进农业转移人口市民化有利于破解我国城乡发展不平衡、农村发展不充分这一重要经济社会发展难题,有利于实现农业农村现代化、城乡居民走向共同富裕。推动全省各市县(区)积极落实中央、陕西省关于推进农业转移人口市民化政策,采取切实有效措施促进农民工市民化20227月,陕西社会治理与社会政策协同创新研究中心承接了陕西省农民工工作领导小组办公室委托的《陕西省分市县(区)农民工市民化成本研究项目》。中心已于11月底完成研究报告的撰写工作。

20221217日下午,陕西省农民工工作领导小组办公室和陕西社会治理与社会政策协同创新研究中心线上联合举办《陕西省分市县(区)农民工市民化成本研究报告》成果鉴定会。鉴定会邀请了五位相关领域的知名专家对成果进行鉴定。陕西省决策咨询委员会专家组组长、西北农林科技大学讲座教授石英担任专家组组长。作为专家组成员,中国社会工作联合会副会长、原国家卫生计生委流动人口司司长王谦,中国人口与发展研究中心主任、研究员贺丹,中国人口学会副会长、上海大学教授朱宇,中央民族大学教授杨菊华参加鉴定会。陕西省人力资源和社会保障厅农民工工作处处长刘渤海,陕西省人力资源和社会保障厅农民工工作处副处长吴杨,陕西社会治理与社会政策协同创新研究中心首席专家李树茁教授,中心研究人员、课题组负责人悦中山教授,中心研究人员白萌副教授,毕静煜助理教授,5名博士研究生和4名硕士研究生参加会议。会议由专家组组长石英教授主持。

中心首席专家李树茁教授在致辞中介绍了中心的基本概况,感谢陕西省农民工工作领导小组办公室先后三次委托中心承接农民工相关项目,对五位专家多次受邀评审中心研究成果表示感谢,请各位专家针对今年完成的《陕西省分市县(区)农民工市民化成本研究报告》多提宝贵意见,帮助中心在省农民工工作领导小组的支持下继续围绕农民工工作服务陕西,为党和政府推进农业转移人口市民化工作作出更多贡献。

省人社厅农民工工作处刘渤海处长表示,党的二十大对农民工市民化工作提出了新目标新要求,在加快推进新型城镇化建设和深入实施乡村振兴战略的背景下,做好县域农民工市民化服务保障已是迫切需求20227月,省农民工工作领导小组办公室委托中心围绕陕西省分市县(区)农民工市民化成本问题开展研究半年来,中心精心组织、严谨设计、全力投入,克服重重困难最终精益求精地完成了研究任务,省人社厅有关部门给予高度评价。他请各位知名专家学者对研究成果和当前的农民工市民化工作多提意见建议,希望各方共同努力为实现陕西省农民工高质量发展作出新贡献

项目负责人悦中山教授向专家组汇报了研究成果,依次介绍了研究目的与意义、核心概念、测算原则与模型、研究思路与方法、测算结果、研究发现和政策建议。研究报告构建了包含三方负担主体和九类成本的农民工市民化成本测算模型,利用政府相关部门的统计数据和调查数据,分析了陕西省各县(区)的农民工市民化成本。报告基于研究发现并结合陕西省省情,提出了旨在推进陕西省农民工市民化工作的政策建议。

在听取了项目组的汇报后,专家组高度肯定了研究成果的前沿性、现实性和实践性,认为研究报告细化了分析尺度,聚焦县(区),创新性地引入家庭视角,合理地确定了成本测算方法。专家组一致认为,研究报告很好地完成了项目设定的目标:研究报告的测算模型兼顾科学性和可操作性,测算指标全面系统,数据资料收集严谨、可靠,测算结果和研究发现客观全面,报告对陕西省农民工市民化工作的推进具有重要决策支持作用,为农民工个人和家庭的市民化决策提供了指引。

成立七年以来,中心前后三次受陕西省农民工工作领导小组办公室委托承接农民工相关研究项目。2016年,中心作为第三方对陕西省农民工社会融合状况进行评估,时任中共陕西省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂对中心撰写的评估报告做了重要批示。2020年,为全面总结评估“十三五”期间全省农民工社会融合情况,中心再次承担了陕西省农民工社会融合评估项目,对“十三五”时期陕西省农民工的民生状态和社会融合政策的部署、落实情况进行了动态分析评估。20227月,中心精心组织、配强团队,由悦中山教授牵头承接了《陕西省分市县(区)农民工市民化成本研究项目》,中心将在会后充分吸收专家组提出的意见和建议,修改完善研究报告,与省农民工工作领导小组办公室联合上报相关研究成果,持续围绕农民工工作服务陕西省经济社会发展。