研路启航,规划未来 | 公管学院举办研究生职业规划讲座
来源: 时间:2023-11-26 点击:[]

为加强对研究生职业生涯规划的启蒙和教育,引导学生树立正确的职业观、就业观和择业观,提高学生职业生涯规划素质和能力。11月26日晚,由西安交通大学就业创业中心主办,公共政策与管理学院承办的“通用职能岗职业规划”讲座通过线上线下结合的方式顺利召开。

本次讲座邀请西安交通大学学生职业发展导师、公管学院2007级本科生校友、海南机场董事会办公室副主任叶向元为主讲嘉宾,由公共政策与管理学院孙佳欣主持,全校部分学生代表参加。

叶向元主要从三个部分为同学们展开指导,分别为:重新认识自己,职业生涯规划,行动路径设计。在第一部分,他首先以北极星为比喻,鼓励同学们以长远的眼光找到属于每个人不同的“人生方向”。同时,结合施恩职业测试和胜任力模型与现场同学进行了深度互动,生动揭示出如何寻找到职场上的“自我”。在第二部分,他提纲挈领式地向同学们介绍了职业生涯发展理论,并从“行业选择”“城市选择”“企业性质”“企业组织结构”“岗位类型”“是否创业”六个维度对职业生涯的“作用、影响、重要性、如何去选择?”逐一展开了详尽的分析与讲解,为同学们拨云见日、去除疑问。在第三部分,围绕“行动路径设计”这个问题,建议同学们自身在做职业规划时首先要“快速了解一个行业、快速了解一个企业、深入拆解一类岗位”,提高自己对职业内涵的认知。其次,要不断更新自己的认知,坚持不断学习。最后,要多读优秀企业和人物传记。只有这样,才能基于我们自己的认知与需求,设计出具有每个人专属的职业发展路径。

讲座最后,叶向元与现场同学进行了答疑互动。多位同学分别从自身的实际出发,提出了许多具有代表性的职业规划问题,叶向元逐一作了详实的回答,现场气氛热烈。

本次讲座为同学们提供了学习职业规划知识的宝贵契机,加深了同学们对目前就业形势、岗位需求的认知。希望同学们可以结合自身实际,明确自己的职业生涯规划,谋划更好的未来!