人口师生联合第一党支部开展“躬耕科教 强国有我” 主题党日活动
来源: 时间:2024-06-07 点击:[]

公共政策与管理学院人口师生联合第一党支部于2024年5月29日下午在创新港涵英楼5-1E107开展“躬耕科教 强国有我”主题党日活动,全体师生党员参加人口与发展研究所成立四十周年座谈会。座谈会由西安交通大学社会科学处、公共政策与管理学院和人口与发展研究所共同举办,近百名来自中国人口与发展研究中心、香港大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、华东师范大学、首都经济贸易大学、河北大学、中南财经政法大学、西南财经大学等十余所一流高校及科研单位的人口学专家学者、师生参加座谈。

座谈会开幕式由西安交通大学公共政策与管理学院党委书记董新宇教授主持。校社会科学处处长梅红教授,公共政策与管理学院院长周忠良教授,香港大学社会科学学院副院长、西安交通大学讲座教授方伟晶分别致辞。人口与发展研究所所长杨雪燕教授介绍了人口与发展研究所的基本情况、主要研究方向及其取得的光辉成就。研讨环节由西安交通大学人口与发展研究所名誉所长李树茁教授主持,包含嘉宾发言、所友代表发言、教师代表发言、学生代表发言。

座谈过程中,在对西安交通大学人口与发展研究所四十周年所庆表示热烈祝贺的同时,国内人口学界知名学者翟振武、贺丹、杜鹏、杨成钢、陆杰华、童玉芬、王金营、陈友华、丁金宏、陈功、胡湛、张震、石智雷等专家学者对人口与可持续发展的前沿问题进行了深入交流与讨论,在人口流动、老龄化、生育支持和家庭发展等领域提出了有价值的政策建议。所友代表、教师代表、学生代表纷纷回顾了跟随人口与发展研究所成长的个人发展历程,感恩有机会能在人口与发展研究所学习与工作。最后,西安交通大学人口与发展研究所名誉所长李树茁教授对会议做了总结发言,详细回顾了人口与发展研究所过去40年砥砺前行、奋发向上的热血成长历程,指明了未来40年人口与发展研究所的光明前景与主攻方向,强调要立足于公共管理学科,基于跨学科、跨地域、跨行业的多元化研究视野,开展具有自身特色与相对优势的人口政策与治理研究。

会后,参会党员们结合座谈会的主要内容,从“躬耕科教、强国有我”的角度分享了各自的心得体会。博士生程颖同志指出座谈会再次坚定了我们对科教兴国的信念。正如习近平总书记所言,只有坚持科技是第一生产力,教育是第一资源,才能不断增强我国的综合国力。其次,会议让我们充分认识到,作为党员,需要积极发挥先锋模范作用,以身作则,带头学习、宣传和实践科教兴国的方针政策。同时,科教兴国不仅需要高精尖的科技创新,更需要扎实的基础教育和广泛的科普宣传。只有让全社会都重视教育、尊重知识,我们才能真正实现科技强国的目标。博士生徐玥莹同志认为座谈会不仅是对人口与发展研究所四十年辉煌历程的总结,更是对未来发展的展望。四十年的风雨兼程,四十年的砥砺前行,激发了我们青年一代在新时代背景下为人口可持续发展贡献力量的热情与责任感。我们将继续发扬敢于拼搏的优良传统,不断提升自己的学术水平,为推动中国人口可持续发展贡献自己的力量,以实际行动践行“躬耕科教,强国有我”的誓言。博士生李志斌同志指出人口与发展研究所的前辈们在过去的40年,以深厚的学术功底和执着的科研热情,为我国人口与社会发展政策的制定和实施提供了坚实的智力支持。“躬耕科教,强国有我”不仅是一句口号,更是一种行动的号召。作为一名博士生,我深知科研工作的艰辛与挑战,但我更清楚,每一项科研成果都可能为国家的发展带来巨大的推动力。“艰难困苦,玉汝于成”,只有通过不断的努力和奋斗,我们才能克服这些困难,实现个人的成长和科技教育事业的发展,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

上一条:情系公管 筑梦远航——公管学院举办2024届本科毕业生座谈会