社保师生联合党支部开展 《中国共产党纪律处分条例》系列学习活动
来源: 时间:2024-06-27 点击:[]

为深入贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,落实《中共西安交通大学委员会党纪学习教育实施方案》《公管学院党委党纪学习教育实施方案》的要求,社保师生联合党支部于2024年5月29日至6月26日期间,连续五周开展《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)系列学习活动。系列学习活动采用线上线下相结合的方式进行,由五名支部委员轮流带领党员学习。

5月29日,支部书记杨潇同志带领大家学习了《条例》修订的背景与主要过程,明确了《条例》修订的重要意义,并详细讲解了2023年新修订的《条例》的特点与看点。杨潇同志还提出了学习贯彻《条例》的三方面要求,强调要将纪律建设贯穿于支部建设的全过程。

6月5日,支部副书记、纪检委员胡芳肖同志带领大家学习了《条例》第一篇的内容,涵盖了总则、违纪与纪律处分、纪律处分运用规则、对违法犯罪党员的纪律处分以及其他规定。

6月12日,支部组织委员胡晗同志带领大家学习了《条例》的第二篇第六章——对违反政治纪律行为的处分。胡晗同志通过比较新旧条文的差异,结合深入、全面的解读与阐释,突出了新修订《条例》的重点内容,强调了政治纪律在党内的重要性,提醒全体党员同志要时刻保持政治上的清醒和坚定。

6月19日,支部副书记鲁永博同志带领大家学习了《条例》第二篇的第七至九章,分别是对违反组织纪律、廉洁纪律和群众纪律行为的处分。鲁永博同志详细解读了相关处分规定,全面比较了新旧条文的差异,结合案例分析了重点修改的条文内容,使大家对党的组织纪律、廉洁纪律、群众纪律有了更全面的认识。

6月26日,支部宣传委员张恒源同志带领大家学习了《条例》第二篇第十至十一章和第三篇附则。张恒源同志详细解读了对违反工作纪律和生活纪律行为的处分内容,结合理论和案例着重分析了新修订的条文。

此次《中国共产党纪律处分条例》系列学习活动,不仅加强了支部党员对《条例》的认识和理解,也提高了大家的政治站位和纪律意识。通过学习,支部党员纷纷表示,将严格遵守党的纪律规矩,坚定不移地贯彻落实《条例》要求,为支部建设、学院和学校发展贡献力量。