孟凡蓉教授参加第二十六届中国科协年会专题论坛并做发言
来源: 时间:2024-07-05 点击:[]

2024年7月3日下午,第二十六届中国科协年会平行论坛“世界科技社团发展与治理论坛”在广西南宁举办。论坛以“开放治理 普惠共赢”为主题,由中国科协、广西壮族自治区政府主办,中国科协科学技术创新部、广西壮族自治区科协、中国汽车工程学会承办。论坛邀请国内外科技社团负责人共同研讨新形势下科技社团提升治理效能、助力人才成长、赋能新质生产力的新模式新路径,共创开放治理、共同繁荣的全球科技社团发展新格局。中国高等教育学会会长杜玉波、英国工程技术学会全球增长执行官托尼·艾伦、中国金属学会理事长张晓刚、亚太工程组织联合会工程教育委员会主席蔡贤德分别围绕科技社团支撑服务科技创新、参与科技治理、推动标准制度型开放作专题报告。美国科学促进会首席执行官苏迪普·帕里赫等科技社团和科技组织负责人发来视频寄语。我中心执行主任孟凡蓉教授受邀,做了题为《转型与重塑——数字时代的科技社团》的主旨报告。

孟凡蓉教授主要从全球科技社团的百年演变、数字时代科技社团何去何从、中国科技社团的数字化服务现状以及科技社团重塑何以可能四个层面阐述了数字时代背景下科技社团转型与重塑的经验与启示。孟凡蓉教授指出,全球新一轮科技革命和产业变革深度演化,由数字技术催生的数字生产力,历史地推动人类文明形态向数字化和智能化转型,人类社会步入数字时代。科技社团作为承载科技创新活动的重要舞台,应紧随时代浪潮响应社会需求。无论是从历史视角还是空间视角,科技社团都能依托于知识产品和专业优势,引领科技进步、实现价值转换。

现有研究表明,数字技术的发展向政府、企业等各类组织提出数字化转型的要求,数字时代中的科技社团同样需要通过组织变革优化服务方式。以此为基础,孟凡蓉教授认为,科技社团数字化转型是基于数字化技术,实现科技社团内部治理和外部服务持续迭代的过程,本质是通过数字化技术应用和数字化文化培养促成治理能力提升和服务改进,实现以会员为中心的全生命周期服,具备数智化支撑、敏捷化治理、柔性化定制及泛在化服务等特征。其后,孟凡蓉教授通过对英国皇家化学会、美国科学促进会、电子与电气工程师学会等国际知名科技社团数字化建设的分析,认为科技社团数字化转型的关键是重塑链接形态:由传统的科层化、模块化、信息化网络化、平台化、数智化迭代,通过平台赋能、价值共创、敏捷治理等途径来构建科技社团数字化生态系统。

关于我国科技社团数字化服务现状,孟凡蓉教授指出,中国科协、民政部等管理机构非常重视数字化建设,但国内科技社团的数字化发展两极分化严重、差异非常显著。以全国学会会员系统为例,仅有三分之二的学会有较为完整的线上会员系统,具备一定的数字化服务基础,但内容服务与流程优化仍需加强,在会员回复和问题解决方面存在较大提升空间。国内科技社团数字化建设存在目标选择随意性大,数字技术有效供给少、开放度不高,人员数字化素养需要提升、资金和技术人员较为短缺的问题。

最后,孟凡蓉教授认为科技社团数字化转型的目标是更好服务世界强国建设,其无论在跨组织边界的横向协作体系还是在科技与产业的深度融合体系上都能大有作为,她提出三点建议:明确定位、战略指引,提升服务效能;规范流程、业务联动,改善服务体验;资源整合、优化渠道,夯实服务基础。科技社团数字化转型要以建设世界科技强国、更好服务泛会员为基石,秉承战略与使命并重、业务与技术协同、产品与需求匹配三大原则,从战略、文化、运营等方面探索转型路径。

据悉,孟凡蓉教授长期从事国内外科技社团评估及发展研究,其率领团队与中国科学学与科技政策研究会合作完成的《世界一流科技社团排行榜》、《全球科技社团发展指数》、《全球科技社团发展蓝皮书》等成果连续五年在中国科协年会发布,引起广泛关注与热烈反响,为提升我国一流学会建设水平和影响力提供重要参考。