人口师生联合第一党支部开展学习贯彻党的二十届三中全会 精神主题党日活动
来源: 时间:2024-07-27 点击:[]

公共政策与管理学院人口师生联合第一党支部于2024年7月24日下午16:00在创新港校区5-6038会议室开展学习“党的二十届三中全会精神”主题党日活动。公管学院党委书记董新宇同志应邀莅临指导支部工作,本次活动由人口师生联合第一党支部书记柳江华同志主持,支部部分师生党员同志、预备党员、入党积极分子参加了会议。

第一项议程是学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话。2021级博士生刘诗奇同志做了题为《坚持科技创新驱动 推动人口可持续发展》的报告分享,涵盖习近平总书记在科技大会上的重要讲话、建国以来的典型科技进步成果概述、科技创新对人口可持续发展的重要作用、科技创新推动人口发展理论创新和实践进步等四个部分。报告让党员同志们深刻认识到这次会议是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次科技盛会,习近平总书记充分肯定了近年来我国科技创新发展取得的历史性成就,深刻总结了新时代科技事业发展的重要经验,系统阐明了新形势下加快建设科技强国的主要目标,为做好新时代科技工作指明了前进方向。讨论环节,与会同志就科技的涵义、科技创新与人口发展之间关系进行了交流。

第二项议程是学习贯彻党的二十届三中全会精神。2021级博士生李航同志做了有关《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》(以下,简称《决定》)学习心得的报告。报告从《决定》产生的背景、主要内容与现实意义展开介绍。《决定》除引言和结束语外,分为三大板块共15个部分。第一板块是总论,阐述进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义和总体要求。第2至第14部分为第二板块,是分论,从经济、政治、文化、社会、生态文明、国家安全、国防和军队等方面部署改革。第15部分为第三板块,强调加强党对改革的领导、深化党的建设制度改革、党风廉政建设和反腐败斗争。党的二十届三中全会审议通过的《决定》,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当,对全面建成社会主义现代化强国具有重大而深远的意义。

听完两位同志的报告分享后,董新宇书记结合主题党日学习做了详细的点评,并对今后支部工作提出三点指导意见。第一,继续做好党建工作和中心业务工作的融合,用党的二十届三中全会精神来指导科研方向,为全面深化改革、推进中国式现代化贡献政策智慧。第二,党员需要强化组织意识、严格遵守组织纪律,积极克服困难按时参加支部组织生活。在组织里的人,就要过组织生活,这是党性问题,不能想参加就参加、不想参加就不参加。第三,国家科学技术奖励大会上所提自由探索和有组织的科研不矛盾。苗头性的东西、基础性的研究,我们鼓励自由探索。那些方向已经明确的研究,我们提倡有组织的科研。董书记特别结合人口所最近举办的安徽老年人生活福利状况调查24周年座谈会,指出有组织科研这有利于发挥人多力量大的组织优势、产出高水平和高影响力的成果。

最后,柳江华同志对本次主题党日活动进行总结发言。指出,通过学习《决定》,感受到了目前复杂国内外局势背景下党全面深化改革的坚强决心与紧迫性,作为党员要坚定对党的信念与信心,积极拥护、学习与贯彻党的二十大三中全会精神,做好个人的综合能力积累,关键时刻抓住历史机遇,用自己的才华为党和人民服务。

上一条:我院黎洁教授、白萌副教授访问哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦