首页>>学术研究>>学术动态>>正文
学术动态
我校首次获得资助的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目论著顺利出版
来源: 时间:2014-11-26 点击:[]

近日,《“病有所医”—目标、路径与战略选择》一书出版发行,该论著是教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《“病有所医”与中国健康保障系统研究》的研究成果,全书69万字,由教育部指定经济科学出版社于2014年5月正式出版。

2008年12月,我校公共政策与管理学院高建民教授投标的《“病有所医”与中国健康保障系统研究》被批准立项(项目批准号:08JZD0022),该项目是我校在此类项目上首次获得资助。2009年3月项目正式启动,首席专家高建民教授组建了一支由跨学科、跨学校、跨地区的校内外专家、学者组成的课题组,在陕西、浙江、内蒙古等地选择样本县,开展了大量的入户调查和实证研究,经过了五年的不懈努力形成了最终的研究成果。

该书主要围绕解决“看病难、看病贵”问题展开研究。从讨论“病有所医”现状与问题入手;从理论上分析“病有所医”与卫生服务可及性的关系;根据现场调查资料,实证分析了实现“病有所医”的空间性障碍、时间性障碍、制度性障碍和经济性障碍;探讨了实现“病有所医”的制度保证—“全民覆盖”;对引起国内广泛关注的神木“全民免费医疗”进行了案例研究;课题深入研究了中国基本医疗保障制度发展规律与中国国情,在全面分析中国实现“病有所医”所面临的形式、挑战与任务的基础上,通过构建完善的基本医疗保障制度,从全局上对“全民覆盖”进行宏观规划,同时就制度化提出战略选择及政策建议,为国家健全、完善基本医疗保障制度提供相应的理论基础与决策依据,例如实现“全民覆盖”要有高层认识和决心、“全民覆盖”与我国经济增长方式转变的关系、支付制度与信息公开在实现“病有所医”中的作用等,上述观点和结论旨在为真正构建起“全民覆盖”的中国基本医疗保障制度提供符合成本效益原则的可行路径。

上一条:《第一财经日报》记者就性别失衡后果问题专访我院李树茁教授