设为首页   |   加入收藏   |   英文网站
首页>>学术研究>>学术动态>>正文
学术动态
我院黎洁教授获得国家发改委西部开发司课题
来源: 时间:2015-06-25 点击:[]

2015年4月25日,国家发改委西部开发司在国家发展改革委网站、政务微博和微信上发布了《国家发展改革委西部开发司2015年研究课题征集公告》。该次研究课题申报得到了全国各研究单位、高等院校的积极响应。经严格评审,西部开发司在109份课题申请材料中选择了13个研究单位予以经费资助。其中,我所黎洁教授中标了“巩固退耕还林长效机制研究”的课题。

退耕还林工程是世界上规模最大、影响人数最多的生态补偿项目。1999年-2006年是我国退耕还林工程的试点、实施和全面推广阶段。2007年国家对退耕还林政策进行了调整,工程重点由扩大规模转移到成果巩固,并出台了一系列重要文件,如《国务院关于完善退耕还林政策的通知》(国发[2007]25号)、《关于做好巩固退耕还林成果专项规划编制工作的通知》(发改农经〔2007〕3636号)等,并延长和调整了对退耕农户的直接补助,以中央财政建立了巩固退耕还林成果专项资金。在巩固退耕还林成果的同时,国家同样重视新的退耕还林任务的统筹安排和实施。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出了稳定和扩大退耕还林范围。

2015年是我国退耕还林工程的一个关键时期。一方面,各地有大量参加了退耕还林第一期和延长期的农户获得的政府退耕补助即将到期,原有的退耕还林政策面临挑战,迫切需要巩固退耕还林成果。2015年也是考察巩固退耕还林成果规划实施进展、检查各专项建设项目实施情况的重要阶段。此外,自2014年开始,我国政府实施了新一轮退耕还林,目前也是新一轮退耕还林工程实施的初期阶段。因此,当前亟待研究如何巩固退耕还林成果,并从国家长期的生态战略要求和农户变化了的土地收益期望出发,需要深入研究原退耕还林政策的趋势和农户对新政策的需求情况等。

我院黎洁教授将带领课题组,从分析巩固退耕还林成果和新一轮退耕还林实施进展出发,通过在陕南地区开展深入的调查研究和收集退耕农户生计调查数据等,将总结巩固退耕还林成果专项规划和新一轮退耕还林工程的实施进展,研究巩固退耕还林成果所面临的关键问题,从而提出建立退耕还林长效机制的对策与建议等。

国家发展改革委西部开发司2015年研究课题入选情况见http://xbkfs.ndrc.gov.cn/gzdt/201506/t20150603_694809.html



上一条:西安交大获国家社科基金重点项目资助

下一条:我院获四项国家社科基金项目立项

关闭

版权所有:西安交通大学公共政策与管理学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号    邮编:710049