首页>>学生天地>>学生风采>>正文
公共政策与管理学院第三届公共管理案例大赛圆满结束
来源: 时间:2013-05-31 点击:[]

2011年12月20日下午,公共政策与管理学院第三届公共管理案例大赛决赛在西二楼——西322教室举行。本届案例大赛由公管学院研究生分会主办,案例主题定位为“公共政策分析”,旨在鼓励学生将课堂的理论知识与实际问题相结合,促进学以致用。参赛队伍按照事先抽签的顺序依次进行案例分析的PPT展示,并接受评委的现场提问。本届案例大赛的参赛队伍是历届大赛中最多的一次,共有16支队伍参赛,其中研究生队伍13支,本科生队伍3支。参赛作品题材新颖,涉及金融、人口、医药、食品安全、社会保障等政策领域。参赛队伍结合自己的案例选择适宜的政策模型,以案例分析的方法从实证角度研究了诸多政策,具有一定的理论和现实意义。答辩现场气氛紧张有序,参赛队伍表现出色,引人思考的研究内容和有张有弛的阐述赢来阵阵掌声。通过评委的提问环节,参赛队伍也和现场形成了良好互动。大赛最后,评委老师对本次案例大赛的参赛作品给予了精辟、中肯的点评,同时也从PPT展示、语言表达、团队合作等方面提出了许多宝贵的意见,令参赛学生和现场观众受益匪浅。

本届公共管理案例大赛随着最终奖项的产生圆满结束,根据评委老师对参赛论文和答辩环节的严谨评分,大赛评出了一、二、三奖项,共六支队伍获奖。

一等奖:三峡移民培训政策案例分析——以重庆市云阳县为例

二等奖:从“双独”家庭放开“二胎”看计划生育政策的演进——基于政策周期理论

福建省闽江流域生态补偿政策案例分析报告

三等奖:火车票实名制政策的分析与思考——基于理性选择制度与多源流理论的视角