首页>>人物风采>>正文
【院庆献礼】2020年优秀个人-毛瑛
来源: 时间:2021-05-11 点击:[]

教书育人方面:毛瑛教授长期耕耘教学一线,年均授课72学时,自 1985 年至今教书三十余载,致力做一名好老师。讲授《社会保障学》、《社会福利与优抚》2 门本科课程及《社会保险学》、《公共管理前沿》、《文献阅读与论文写作》3 门研究生课程、博士生公共管理前沿讲座,2020年,开展线上线下混合式教学改革项目,主讲《社会福利》已于2021年正式投入教学。积极主、参编教材。主编教材 5 部。其中,《医疗保险基金管理》、《社会保障学》印刷 6 次,共计 5500册,《医疗保险基金管理》正在组织第二版修订工作。主编《健康保障》(第 1 版),为我国首部该名称教材。参编《卫生事业管理》、《医疗保障》、《医院管理》,主编交叉学科教材《智慧医疗与健康》,获得西安交通大学本科“十四五”规划教材立项,主编《社会保险学》获得西安交通大学研究生“十四五”规划教材立项。在教书育人工作中,坚持“三全育人”的教学育人目标,即:专业课程作为“课程思政”的重要组成部分,以立德树人为根本任务,立足学科的特殊视野、理论和方法,创新专业课程话语体系,从政治认同和国家意识、品德修养和人格养成、学术志向和专业伦理三个层面进行价值引领,实现专业授课中知识的传授与价值引导的有机统一, 实现三全育人根本目标。

科学研究方面:已主持国际、国内和政府委托课题百余项,包括:国家社科基金重大项目1 项,国家社科重点项目子项目3 项,教育部重大项目子项目2 项;已发表25 SCI/SSCI 论文,10CSSCI。获得陕西省科技二等奖 1 项,三等奖 2 项,陕西省哲学社会科学奖三等奖 1 项,获得中国医保研究会优秀论文奖 40 余项。做出多项学术创新及突出贡献:提出了构建预防为主大健康格局推动健康中国建设的新观点;后疫情时代,运用智能化大数据平台将空间计量分析方法引入公共卫生事件防控分析,建立动态预警模型;在提高基层医疗卫生服务能力的路径与重要抓手问题中贡献重要智慧和方案。毛瑛教授多项研究成果被国家相关部委、相关厅局采纳,被主管省长批示 6 次,并转化为政策文件,解决了相关领域的重大现实问题。对我国卫生政策与国民健康事业做出突出贡献,获得广泛认可,成为享受国务院政府特殊津贴专家。

社会服务方面:融合校地力量,建立强大科研平台,促进成果孵出及转化。建设西安交通大学“一带一路”健康政策与技术评估研究中心、陕西省医保发展研究中心、西安交通大学人工智能研究院等重要科创平台,促进“医—工—管”学科交叉,努力带动陕西省及全国卫生健康与医保政策创新,推动政策与技术的匹配和融合,为政策达到科学与实践统一做出重大贡献。同时担任中国社会保障学会医保专委会副主任、中国卫生经济学会医疗保险专委会常委、陕西省医疗保障改革与发展研究中心主任、陕西省卫生经济学会副会长等职务,促进学术交流创新发展。