首页>>人物风采>>正文
人物风采
【院庆献礼】2020年优秀个人-王立剑
来源: 时间:2021-04-19 点击:[]

2020年对国家、学校发展都是不平凡的一年。对于我来说,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想坚实了工作导向,把握政治方向提高政治能力保证了工作执行,国际国内形势的深刻变化奠定了工作基调。

服务抗疫,决策建言

当前,新冠肺炎疫情防控对经济社会的影响还在持续,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局是今后一段时期我国的重大战略部署,再加上新一轮科技革命和产业变革的深入发展,要求国家治理体系和治理能力率先实现社会主义现代化,以推进更高质量更高速度的2035基本实现社会主义现代化。2020年,本人提交6篇疫情防控、国家治理相关的决策检验,《有效发挥“四种能力”,提升新冠肺炎疫情防控效能》、《以体系完善与能力提升回应新技术变革挑战》发表在人民论坛、国家治理媒体上;《优先扶持因疫致贫返贫群体,确保脱贫攻坚任务如期完成》等4篇决策建言被中宣部、教育部、国家民委、陕西省政协采纳。

深耕养老,服务陕西

聚焦养老保障资金筹集与服务供给瓶颈问题,依托民政部政策理论研究基地、陕西省科技厅国际合作基地,定位居家、社区、机构主体责任,获批国家社科基金项目《农村互助养老的社会基础、实践困境和发展路径研究》,聚焦退役军人养老问题主持的《新时代军休机构服务管理模式及实践研究》项目获陕西省社科联系项目优秀。参与编制《陕西省养老服务促进条例》、《西安市养老服务促进条例》、《养老机构接待服务基本规范》,牵头编制《养老机构岗位设置和人员配备规范》,推动建立健全养老服务业政策体系。围绕养老服务可及性、养老服务的健康效应等现实问题,发表学术论文7篇。

立德树人,培养学生

2020年,承担3门本科生课程授课任务,分别为《社会保障国际比较》、《劳动关系学》、《管理学基础》;指导学生参加学校“腾飞杯”大学生课外学术科技作品竞赛,获校级一等奖1项,二等奖、优秀奖4项;指导1名本科生完成本科毕业论文;2名研究生获国家奖学金。

在研究生育人全过程贯穿了思想政治教育,使他们树立了“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”的思想信念,引导学生关注党和国家的重大战略需求,在国民经济主战场为学生选择学位论文题目;定期带领学生到基层开展社会调查,通过社会调查提升学生的问题意识和认知能力;将研究生科研活动与党支部活动密切结合,每月的学习活动都结合业务工作开展;给予研究生充分的尊重,以全面保障学生利益为出发点,生活上关心学生,学习科研上严格要求学生,定期与学生谈心谈话,关注学生心理健康的同时努力提高其科研能力。