首页>>学院党建>>党史专题>>正文
党史专题
​【党史专题】公管学院与大荔县教育系统开展党史学习之西迁精神教育活动
来源: 时间:2021-04-30 点击:[]

2021年4月28日,公管学院与大荔县教育局开展党史学习之西迁精神教育活动,大荔县教育局党委书记、局长薛彦荣、副局长穆全喜、党委副书记李岳峰等带领大荔县教育局党员干部及中学校长90余人来校,针对党员干部开展“学西迁 提素质”活动,在公管学院党委副书记杜巍、团工委书记李帅陪同下,大荔县教育系统参观创新港高等工程博物馆、数字展厅及西迁博物馆,并聆听了“西迁精神”教育讲座。

3

首先,在西安交通大学理论宣讲团成员、公管学院2019级硕士生王婕的带领下,大荔县教育系统全体人员参观了博物馆与创新港数字展厅。在博物馆一楼展厅,回顾了我国数代科技工作者怀着强烈的使命感和赤诚的爱国心,在共和国的建设事业中不断奋进、接力奋斗,从“赶上时代”走入“引领时代”实现的光辉成就;在二楼西安交通大学科技成果展厅,展现了组建大团队、建设大平台、承担大项目、产出大成果的科研目标,始终为建设世界一流大学和世界科技强国砥砺奋进。在创新港数字展厅,大荔县教育系统领导就学校未来发展、人才培养等问题与公管学院领导展开了讨论与学习。

而后,由西安交通大学博士理论宣讲团成员、公管学院2017级博士生吴佳带来主题为“交大西迁与共产党人的精神家园”的西迁精神教育讲座。吴佳从现代大学的起源、交通大学的历程、西迁故事、西迁的延续、精神家园五个部分,生动回顾了西安交通大学的发展历程与当代使命担当,围绕习近平总书记给西迁老教授的回信、在我校考察时的重要讲话,强调了交大人勇担时代使命的崇高价值追求。在讲座结尾,吴佳播放了两段视频,第一段是对现年88岁高龄的西迁老教授、西安交通大学人口与发展研究所教授、博士生导师朱楚珠的采访,第二段是交大西迁后的第一届学子,现为中国科学院院士、西安交大能源与动力工程学院教授、博士生导师陶文铨在会议上的一段讲话,“听党指挥跟党走”是他们做出的坚定选择,“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神在他们过往的岁月中被一一践行,蕴藏在他们身上的精神也同样深深感染了在场的每一位教育工作者。

下午,参观团乘车来到西安交通大学兴庆校区,在学院志愿者的引导下游览校园并参观西迁博物馆。伴随着生机盎然的校园春景,参观团感受学校的悠久与厚重,体会学校的文化与特色。志愿者同学在陪同参观途中,就学校的学科设置、学生培养、历史传承等方面与参观团进行了充分的介绍和交流。最后,参观团走进西迁博物馆,先后前往西迁博物馆溯源厅、西迁厅、致远厅,深刻领会“西迁精神”的核心与精髓。志愿讲解员结合馆内存放的丰富校史、实物资料和珍贵的历史档案进行了精彩的讲解,更生动地描绘了交通大学的办学历程以及西迁历史,传播西迁精神,激发奋进力量。

通过本次党史教育活动,公管学院向大荔县教育系统宣讲“西迁精神”,以“实地参观+主题宣讲”的形式,让大荔县教育系统对“‘西迁精神’的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运”的深刻内涵有了新的认识和新的理解。公管学院坚持弘扬和传播“西迁精神”,弘扬交大知识分子党员的社会责任担当和创新进取精神。活动过程中,教育局薛彦荣局长与公管学院薛宇红书记、周忠良执行院长、杜海峰教授进行座谈,就未来在教育方面加深推进合作和人才培养交流等方面进行交流。

上一条:【我为师生办实事】公管学院召开本科生人才培养工作推进会

下一条:​【党史专题】“重温习近平总书记来校考察重要讲话,心怀‘国之大者’建强战斗堡垒”——社保师生联合党支部赴葛牌镇参观学习