首页>>新闻信息>>学术动态>>正文
王亚平教授来我院作“中英住房政策比较”讲座
来源: 时间:2007-12-07 点击:[]

应我院房地产研究所所长杨东朗教授邀请,英国赫瑞-瓦特大学教授王亚平博士访问我院,于2007年12月5日晚在文管大楼132教室作了题为“中国城市流动人口住房及城中村改造政策研究”的讲座以后,又于2007年12月7日上午在我院674教室作了一场题为“中国住房政策与英国住房政策的比较研究”的讲座。学院部分师生参加讲座,杨东朗教授主持本次讲座。

首先,王博士用了大量生动的照片展示了中国解放前到现在的住房状况变化。他认为住房状况全国大同小异,但各个地区又有各自的特色,而且不同时期住房状况直接反映了人民的收入水平。王博士也对中国的住房政策和社会主义住房制度做了介绍,他认为社会主义的住房制度的优点是公平,但也有很多问题值得我们思考,比如缺少投资;住房分配的不公平;土地使用的无效率等等。接下来他对我国的住房改革进行了一个简单的回顾,其间对住房公积金和贷款买房方面的问题做了简单的介绍。他认为和解放前相比,我国的住房状况发生了巨大的变化,但也产生了一些新的问题,如过高的房价;人们负担能力问题;缺少小户型房;不公平的增加等等。王博士认为住房的变化会引起城市结构的变化,并用一个模型把中国解放前和解放后的社会结构做了对比,说明我国的改革给不同阶层的人所带来的机会也是不一样的。那么我国的城市住房到底有什么变化?王博士认为在短短20年中,我国人均住房面积从3平方米上升到30平方米,这是另人欣喜的,但是城市中流动人口人均住房面积只有3平方米和低收入人口人均住房面积不足5平方米这一现象是值得我们思考的。

同样的,王博士用了很多鲜活的照片展示了英国近几十年住房状况的变化。王博士强调说英国的土地面积不大,城市集中且人口密度大,而住房中的公房所占的比例却很少,这是和我国不同的。英国的住房政策也是和我国不同的,比如它的“right to buy”政策,即“住到公房两年以上的居民可以有权利买下这个房子”。英国的住房状况的变化也产生了一些问题,如现在英国的房价也在不断攀升,原因在于它的人口数量的增加和住房建设量的下降。

最后王博士用表格的形式从住房结构、住房政策及其影响三个方面对中国和英国作了比较。认为两个国家体制不一样,理念有相似的地方。

(文字/图片赵云云)

上一条:Doctor Lilyan A. Brudner-White社会调查与公共政策系列讲座安排

下一条:地方政府创新的扩散——香港大学沃克尔教授来我院作讲座