首页>>新闻信息>>学术动态>>正文
地方政府创新的扩散——香港大学沃克尔教授来我院作讲座
来源: 时间:2007-12-07 点击:[]

应我院副院长吴建南教授的邀请,香港大学城市规划与环境管理中心教授理查德·马克·沃克尔(Richard Mark Walker)于近期访问我院,开展学术交流和合作研究。2007年11月6号上午,沃克尔教授在我院674教室为学院师生作了一场讲座,题为“解释创新在高创新性和低创新性地区的扩散:对Berry和Berry模型的验证”。学院部分师生参加了讲座,学院副院长吴建南教授主持讲座。

理查德·马克·沃克尔教授曾担任英国加迪夫大学地方区域政府研究中心副主任等多个职务,工作经历丰富。沃克尔教授的教学与研究方向为组织绩效的影响因素,尤以战略管理、创新、企业社会绩效为重点。近年来,沃克尔教授围绕公共服务的改进从事一系列相关项目的研究工作,通过实证研究的方法从项目中发现了驱动地方政府组织绩效改进的关键因素。从1999年至今,沃克尔教授已公开发表超过70篇文章,出版专著4本。

沃克尔教授在讲座中介绍了其对创新的基本认识,并对创新作了分类,介绍了创新扩散的影响因素。Berry认为,创新的扩散受到竞争、学习、上级影响和公众压力的影响,沃克尔希望通过实证研究验证这一理论。在对创新类型和测量方式作了交代以后,他说明了自己是如何利用一手和二手数据进行纵贯三年的实证研究的。他发现,该模型能够较好地解释英国地方政府创新的扩散,但不同类型创新并未受到不同因素的影响。因此,他认为Berry模型是用来说明创新的一个最好的模型。

沃克尔教授在讲座中所体现的最大的特点是,他是在作了大量的实证研究的基础上得出结论的。在讲座中他用了大量的图表和数据来支撑自己的研究,这体现了他治学的严谨。讲座后,师生们就讲座内容向沃克尔教授提出了许多问题,他均作了耐心细致的回答。

(文字/摄影赵云云马亮)