设为首页   |   加入收藏   |   英文网站
首页>>新闻信息>>学院新闻>>正文
学院新闻
“租售同权”治的是不公打的是炒房
来源: 时间:2017-09-13 点击:[]

今天是2017年9月13日,星期三,农历七月二十三,西安最低气温17℃,最高气温28℃,晴。

今年7月广州市政府办公厅印发《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,提出“赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权”,租房户孩子和买房户孩子有了享受义务教育同等权利,“租售同权”政策很快在全国许多城市出台,大家希望“租售同权”能成为“学位房”“学区房”房价上涨的“克星”。

图片来自网络

全国12个城市响应住建部等九部委《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》精神,都先后出台了“租售同权”相关政策,以期推动住房租赁市场发展。许多人希望“租售同权”政策的出台能给“高烧”“虚火”的“学位房”“学区房”房价“兜头一盆冷水”,让捆绑在房子上的优质教育资源得到更公平分配。

“学区房”需求火爆价格飞涨

孩子入学是每个家庭的头等大事。“不能让孩子输在起跑线上”的观念让“学位房”“学区房” 成为孩子入学的“刚需”,更成为投资客兴风作浪炒卖“学位房”“学区房”的重灾区。

图片来自网络

单女士一家在西安市租房居住,孩子上的是小区幼儿园。眼看着孩子上小学的日子一天天临近,单女士内心焦虑:“幼儿园里的很多家长已经在为孩子小学做择校准备了,很多人都在四处看房、谈合同。孩子随便上个幼儿园没有问题,但小学和初中一定得上好学校、名学校。可是好学校大家都想去,买不起学区房的孩子小学教育怎么办?”

西安市某房屋中介人告诉记者,家长们一直对“名校”情有独钟,名校学区内的楼盘也是家长们眼中的“香饽饽”。重点小学、名校初中部周边的学区房身价倍增,翻着番上涨。

图片来自网络

“学区房”傍着“学位房”一路涨价,其实“学区房”并不能保证孩子一定入学。房屋中介人称,住在学区内依然不能入学的情况也很常见。很多房地产商看准这一商机,“学区房”的开发楼盘、广告宣传招招不离与重点学校、名校分校的“瓜葛”,把“学区房”装扮成“学位房”,尽管明知“学区房”不一定能最终入学,但为学区、学位而购房的业主比例在不断增加,成为助推“学区房”“学位房”房价上涨的因素之一。

“租售同权”对学区房高房价限制作用有限

之前各地的入学标准基本都是第一顺位是房户合一者的子女,即监护人是房主+户主;第二顺位是房主子女;第三顺位才是租房户子女。在学位有余量的情况下,租房户子女才可以上学。如今“租购同权”政策使得第三顺位的租房户子女与房主子女、户主子女有了同等入学权利,在城市租房的群体自然拍手称快、欢欣鼓舞。

图片来自网络

西安交通大学公共政策与管理学院杨东朗教授表示,“租售同权”是一个极大的进步。“学区房”“学位房”价格一路飙升背后折射出的是教育资源分配不均衡的社会矛盾、经济现象。“学区房”“学位房”价格居高不下反映的是教育资源的稀缺与家长对优质教育资源的疯狂追逐。“租售同权”就是对虚火、高烧的“学位房”“学区房”重要的调控。

实现优质资源公平是关键

“租购同权”政策的推出,出发点是让更多的孩子享受义务教育,更多的家庭享受到公平的社会资源服务。“租售同权”的政策从人们的根本需求出发,使租房者和买房者的孩子都能享有同样的落户和入学服务,是对弱势群体的制度性补偿、政策优惠,是对多年不公平入学、学籍管理制度的校正。

陕西省社科院经济研究所助理研究员张馨称,“租售同权”政策落实的首要问题,是要解决如何实现社会优质资源分配的公平公正。落实共享发展理念,在住房、社会保障、公共服务等方面逐步提高公平性和普惠性,使人们更多地共享到城市的资源。



上一条:【支部风采】公管学院教工第二支部开展“7.26讲话”专题学习

下一条:关注老年民生传承中华孝道——老龄研究论坛暨“人口与社会政策大讲堂”第三十二期成功举办

关闭

版权所有:西安交通大学公共政策与管理学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号    邮编:710049