西安交通大学代表团赴多校开展学术交流与合作
来源: 时间:2017-10-10 点击:[]

为加快西安交通大学“双一流”建设的步伐,进一步强化和拓展国际合作研究,使老龄与健康方向早日达到国际后备一流的学科发展水平,并积极探索和交流国际智库建设的经验,2017年9月21日—30日,由西安交通大学社科处负责人、西安交通大学人口与社会政策研究中心主任、人口与发展研究所所长李树茁教授和西安交通大学老龄与健康研究中心刘慧君教授参加的学术代表团,应邀对香港中文大学、英国南安普顿大学、英国牛津大学等国际具有较高学术地位和社会影响力的研究机构和科研团队进行了为期8-10天的学术访问和交流,参加了英国牛津大学老年人口研究所成立20周年庆典暨“人口、老龄与健康”学术研讨会。

9月21日,代表团第一站访问了香港中文大学。代表团首先与香港中文大学学术交流处(国内事务)负责人在校级层面进行了交流。随后,与香港中文大学人口迁移及流动研究中心、赛马会老年学研究所的负责人及教师代表进行了交流。最后,双方表达出在人口迁移及老龄健康方面进行合作研究的愿望,并对两校合作申请创办人口迁移研究中心初步达成共识。

9月22日-9月25日,代表团第二站访问了英国南安普顿大学。代表团先后与人口改变研究中心、老龄研究中心的教师进行了学术交流。交流中发现,双方的研究存在非常多的共同点和相似研究兴趣,具有很好的合作研究基础。其次,代表团与南安普顿大学国际事务主任Mark Cranshaw及社会科学部部长Derek McGhee教授进行了学术访问,双方在介绍学科发展、人才培养等基本情况的基础上,积极探讨了进行不同层次科研合作的可能和前景。

9月26日-9月29日,代表团第三站访问了英国牛津大学人口老龄研究所。为庆祝牛津大学人口老龄研究所成立20周年,Sarah Harper和George W. Leeson教授诚挚邀请了西安交通大学代表团出席庆典并参加“人口、老龄与健康”学术交流会。李树茁教授作为首位发言专家应邀在会上进行发言并做了专题学术讲座。李树茁教授及刘慧君教授也全程参加了9月26-28期间的“人口、老龄与健康”学术交流会,与其他参会的各国学者进行了积极的学术交流,寻求拓展国际合作网络的机会。另外,也与牛津大学人口老龄研究所对于合作进展及推进机制进行了沟通交流。

此次出访,代表团在香港中文大学、英国南安普顿大学及英国牛津大学都与社会人口、老龄健康领域的研究机构进行了深入的信息沟通与交流,在学校和人口与发展研究所的学科发展与智库建设的经验交流方面取得了丰硕成果,有利于推动西安交通大学与英国一流院校的交流与对话,拓展合作空间,提升西安交通大学人口与发展研究所在老龄与健康、人口发展与生态服务领域的国际影响力,同时对促进我校西部创新港的成果转化、创建一路一带沿线学术机构的合作具有积极意义。

上一条:【喜迎十九大】“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”——公管学院认真筹备积极参加第33届研究生“中华之声”合唱比赛