我院孟凡蓉教授主持“世界一流科技社团评价体系及排行榜项目”中期研讨会在京召开
来源: 时间:2019-03-26 点击:[]

3月23日上午,“世界一流科技社团评价体系及排行榜项目”中期研讨会在中国科技会堂召开。中国科协书记处书记宋军出席会议,科协学术部副部长陈锐及相关工作人员,中国科学学与科技政策研究会名誉理事长方新、理事长穆荣平,中科院管理创新与评估中心、国家科技评估中心、军事科学院评估论证中心、北京理工大学等单位的专家学者,中国科协学会服务中心、公路学会、机械工程学会、药学会、农学会等相关负责人,以及西安交通大学课题组主要成员参加会议。中国科学学与科技政策研究会秘书长陈光主持会议,项目负责人西安交通大学绩效管理研究中心执行主任孟凡蓉教授作课题汇报。

宋军书记充分肯定了课题组知难而进的开拓精神,认为前期的工作基础扎实且富有成效,并强调项目的“初心”是“以评促建”,要充分把握中国科技社团的特色,挖掘中国与世界其他国家科技社团的共性可比之处,发现总结世界一流科技社团成长的规律和特点。要求评价方案要更具有全球视野,能够得到世界各国的广泛认可。通过从世界角度来看中国,为我国的科技社团未来建设和发展提供有力的参考依据。在具体操作上,要充分运用科协以往工作积累的数据资料,将之与网络数据挖掘进行对接。参会专家也分别对项目的技术路线、评估方法、指标体系、数据质量、预期成果等方面提出具体建议,并对该项目的跨学科技术应用表示肯定。

该项目整合了我校公管学院与电信学院的技术力量,采用爬虫提取、网站挖掘等方法收集世界一流科技社团数据集,构建世界一流科技社团评价指标体系,最终将发布排行榜,形成科技社团影响力发展报告。旨在进一步把握世界一流科技社团分布格局与发展态势,增强我国在科技社团评价的国际话语权,同时实现中国科技社团与世界一流的精准对标,以评促建的良性互动,推动中国科技社团国际化发展与高水平建设。会议围绕世界一流科技社团排行榜研究,深入探讨了世界一流科技社团发展规律、评价指标,科学分析了项目的进展,客观评价了项目的成效,对下一步重点研究方向、方法措施提出切实可行的指导性建议和意见,对项目的顺利完成具有重要意义。我校电信学院卫军胡教授、公管学院王昕红副教授,中国人民大学博士生王焕、以及我院李思涵、马天喜、沈国权等同学代表课题组参加了会议。

上一条:【为院庆献礼 优秀个人展】公管学院2018年优秀个人——柳江华