我院孟凡蓉教授在第二十一届中国科协年会发表主旨报告
来源: 时间:2019-07-01 点击:[]

2019年6月27日,第二十一届中国科协年会科技社团发展与治理论坛主旨报告会在哈尔滨举办,中国科协党组成员、书记处书记宋军出席论坛并致辞,我院孟凡蓉教授作为特邀嘉宾发表了题为《世界一流科技社团评价研究》的主旨报告。此外,美国演讲语言听力协会首席执行官、美国社团管理者协会前任会长Arlene A. Pietranton,北京航空航天大学法学院院长龙卫球,美国地理学家协会主席Sheryl Luzzadder-Beach,中国药学会理事长孙咸泽,英国皇家化学会首席执行官Robert Parker等特邀嘉宾,也围绕建立一流科技社团的探索和研究为大家带来了精彩的报告。参加此次论坛的还有美国航空航天学会前任副理事长、国际航空科学理事会前任主席Susan Ying,俄罗斯地理学会副会长Petr Baklanov、中国动物学会理事长孟安明院士等中外知名科技社团负责人、专家学者共计200余人。

宋军在致辞中希望通过论坛的交流,进一步增进中外科技社团的了解与熟悉,共同分享不同特色的科技社团的实践成果与成功经验,在交流中寻找发展方向和合作领域,在交流中明确科技社团的责任和使命。本次报告系首次公布世界一流科技社团评价研究的阶段性成果,为全球科技社团发展提供了理论参考。依托世界一流科技社团评价体系及排行项目,孟凡蓉教授的主旨报告在世界一流科技社团特征分析的基础上构建了组织力、凝聚力、影响力为核心的三级指标体系,并通过实地调研、科技社团官网信息检索、公开数据网络爬虫提取等途径获取信息进行指标测算,最终给出全球范围内综合排名50强、分项及分学科排名20强的科技社团。为突出研究的实践意义,该报告还就科技社团如何进一步追求卓越向科技社团管理者提出了针对性建议。主旨报告现场反响热烈,结束后发布的《世界一流科技社团评价研究》简版报告供不应求,诸多国内外社团管理者会后纷纷与孟凡蓉教授展开交流,并表示该报告不仅具有研究上的创新性,更为他们追赶超越、积极奋进提供了方向上的指引。

据悉,此次世界一流科技社团评价体系及排行项目历时6个月,第一次系统回答了“什么是世界一流科技社团”,以及“如何对世界一流科技社团进行评价”、“怎样建设世界一流科技社团”的问题,具有开创性的意义。项目研究期间得到了中国科协学术部、中国科协学会服务中心、中国电子学会、中国机械工程学会、中国地理学会等单位的大力支持。