清华大学公管学院留学生参访团来访我院
来源: 时间:2019-06-28 点击:[]

2019年6月27日,赴陕西参加社会实践的清华大学公共管理学院留学生参访团七十余人在高级国际项目主任郭新宁教授的带领下来校访问。公管学院为参访团安排了公共管理学术讲座和参观交通大学西迁博物馆等交流活动。学院党委书记薛宇红同志、副院长周忠良教授、办公室主任郁菁老师、李清宏副教授、研究生秘书李菲老师以及共青团陕西省委青少年活动交流与服务中心主任刘邵安等参加了活动。

上午9点,学术交流活动在主楼C-306教室举行,主持人郁箐老师向留学生参访团介绍了与会的来访嘉宾及领导,并对参访团的到来表示热烈的欢迎。

周忠良副院长介绍了西安交通大学的校史和公管学院的发展历程。他从南洋公学、交大西迁、创新港建设等多个方面向与会成员介绍了我校的历史与发展情况。随后,他从办学宗旨、学科建设、科研成果、人才引进等多个维度介绍了公管学院的发展和建设情况,并表示与清华大学公共管理学院有着良好的友谊与合作关系,希望以后两院能够携手共进、共创未来。

李清宏副教授做了一场关于应用新的服务设计方法加强新公共服务外包重要性(Importance of Applying New Service Design Approach to Enhance Outsourcing of New Public Services Development)的主题学术报告。他从服务经济与工业4.0革命的背景、基于需求驱动方法演示的设计问题、服务设计的实用案例、智慧城市的新设计理念等四个方面介绍了设计在公共服务领域的重要性。他以新加坡超级树公园为例,介绍了创新设计在构建智慧城市和促进经济发展中的重要作用。与会的留学生们也就主题内容进行了热烈的讨论。

随后,留学生参访团在薛宇红书记、周忠良副院长等一行的陪同下参观了交大西迁博物馆。讲解员从学校历史、办学历程、西迁大事记、教师模范等多方面介绍了交大的发展历程和西迁历史,让留学生参访团对西安交大有了更加深入的了解。