公管学院成功举办教学工作研讨会
来源: 时间:2019-07-19 点击:[]

公管学院于2019年7月19日下午2点30至5点30在教学实验中心学术厅成功举办教学工作研讨会,主要就学院一流专业建设课程建设、教材建设、教学改革以及立德树人工作进行研讨。学院党委书记薛宇红、执行院长杜海峰、副院长董新宇、党委副书记王立剑、特邀专家张思锋教授、朱正威教授以及学院部分教师出席了工作研讨会,会议由副院长董新宇教授主持。

首先,学院党委薛宇红书记就教学工作研讨会的重要性发表讲话,传达了学院领导班子对学院教学工作的重视,她指出,希望通过举办教学工作研讨会补短板,进一步促进教学工作的建设发展。

王昕红老师、雍岚老师、刘朔老师、郭雪松老师、胡芳肖老师、梅红老师、温海红老师、杜海峰老师、杨东朗老师和董新宇老师分别就承担的教学工作任务(包括教材建设、教改项目、在线课程建设、名师名课名教材建设和“金课”建设等)的建设进展及未来规划进行汇报。

王立剑副书记就公管学院立德树人的举措、存在问题与改进措施进行了汇报,强调了落实立德树人根本任务的重要性,并提出营造宣传氛围、出台政策文件、加大激励约束、强化导师责任和规范师生管理五项改进措施。会上就《公管学院关于落实立德树人职责的实施细则》等三份政策文件的征求意见稿听取与会的教师的意见建议。

听取汇报后特邀专家张思锋教授和朱正威教授分别进行了发言。张思锋教授从历史的角度辩证的分析了重科研、教学工作进展难的问题并对学院教学工作的发展提出将科研成果转化为教学成果、整合资源组织团队申报教学成果奖项和积极鼓励个人申报各类教学奖项等宝贵建议。朱正威教授从公共管理学科转型的视角强调了立德树人的重要性,客观历史的阐释了科研和教学的关系并提出三点宝贵意见:教学比科研更需要组织分工和策划、教学成果需要整合资源提升和凝练、以科研优势带动提升教学工作的发展。

随后,与会老师围绕立德树人和学院教学工作进展及规划进行了积极热烈的研讨。各位老师踊跃发言,积极讨论,在研讨中分享各自在教学工作中的经验、问题与解决方案,并就学院教学工作的未来规划献言献策。

最后,执行院长杜海峰教授进行会议总结讲话,从六个方面提出了对学院教学工作的希望和进一步要求:树立“饭碗”意识,强调教学工作的重要性;加强目标引导;加强组织引导;明确内外约束;抓住关键落实和保障落实支持。全院师生铸就合力,推进公管学院立德树人和教学工作建设。

教学工作研讨会在热烈积极的氛围中进行,对教学及立德树人将起到积极的推动作用,会议取得了圆满成功。