公管学院2019级硕士新生走进西迁博物馆
来源: 时间:2019-11-04 点击:[]

为了增强公管学院新生的凝聚力、爱国精神与家国情怀,弘扬“西迁精神”,公管学院组织2019级全体硕士生于2019112日参观了西迁博物馆。参加此次活动的有学院党委副书记王立剑、团工委书记李帅。

通过这次参观,同学们了解了不同的历史时期的交大与国家,了解了西迁的历史背景以及其对国家的政治意义和战略意义,以及自己在交大二次“西迁”中应当承担的历史使命。

1956年当国家作出交通大西迁决定时,如钟兆琳、周惠久等一群胸怀大局的知识分子毅然响应国家号召,放弃优越舒适的工作和生活条件,从黄浦江畔义无反顾地奔向大西北,成为西部大开发的先行者。他们扎根大西北,建设大西北,将自己的一生奉献给国家、交大。“西迁精神”的内涵是“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”,展现了交大人的精神,如今“西迁精神”已经被国家列为与“井冈山精神”等齐名的民族精神,共同构成中华民族的精神内涵,这是我们所有交大人共同的骄傲。

在参观结束后,老师和同学们一起观看了创新港建设发展的视频,今年是西安交大创新港元年,进驻创新港是西安交大的第二次西迁,我们作为第一批入驻创新港的交大人更要继承交大和弘扬“西迁精神”,胸怀大局,艰苦奋斗,在这片热土上好好学习,学成之后更好的服务国家服务西北。

上一条:【初心·使命】公管学院2019级硕士党支部召开检视问题专题会

下一条:我院与德国德累斯顿科技大学联合举办“中德博士生论坛”