公管学院举办第十一届公共政策案例分析大赛
来源: 时间:2019-12-26 点击:[]

12月22日下午,我院第十一届公共政策案例分析大赛决赛于兴庆校区顺利举行。本次大赛隆重邀请了各个院系的教师代表来担任大赛的评委,莅临现场的老师有胡书孝、刘朔、白萌、吕书鹏、王洋、李帅六位老师。本次大赛分为硕博本科生组和MPA组,共收到比赛作品32件,通过前期材料初审,最终晋级决赛的6支硕博本科生队伍和9支MPA队伍分别进行了精彩的答辩。本次案例大赛同学们围绕当前中国存在的热点话题、焦点问题展开讨论,并运用自己掌握的公共政策理论进行了系统的分析,形成了一份份精彩的案例文本。现场气氛热烈高涨,充分展现了我院学子的风采,大赛最终决出一、二、三等奖和最佳答辩奖两人。

决赛阶段,硕博本科生组结合自己的专业特长,分别就北京市社区治理、乌镇“互联网+”养老模式、西安小学课后“三点半问题”、曲江“互联网+”政务服务改革、药品带量采购和第一书记的乡村治理进行案例分析,将专业知识与现实案例紧密结合,运用公共管理相关理论对案例进行分析,并提出对策建议。答辩阶段,各位评委老师就同学们在案例选取、理论模型应用等方面进行了系统点评,并给出了专业建议,使同学们在自选案例的基础上,有了进一步改进的方向。

MPA组同学对于热点问题洞察敏感\关注独特,同学们或从工作相关领域出发,或结合自己的亲身经历,就西安市暴雪应急管理、无边界公园建设、西安市“小升初”的“摇号”政策、产业发展扶贫、城市施工围挡、养老问题、山东大学“留学生学伴”问题展开了详细的论述和分析,评委老师也从公共管理的专业角度,就案例取材、理论深度、相关政策建议等方面给出了点评和建议。

决赛现场精彩纷呈,不仅有各组同学基于本组案例的独到思考,更有各位老师的精彩点评,在此过程中,同学们和评委老师们对案例文本进行了深刻的讨论,评委老师的宝贵意见使参赛同学受益良多。

公共政策案例分析大赛旨在为同学们提供一个学术交流的良好平台,深化对公共政策热点问题的理解,进一步提升我院硕博本科生和MPA同学对公共政策案例的分析研究水平。在2020即将到来之际,希望大家不忘初心,砥砺前行,在学海扬帆,在科研之路奋进!

硕博本科生组

《齐心协“理”共“治”家:城市社区复合体何以达成公共理性——以北京市智学苑社区为例》

MPA

《一雪难扫,何以长安?——以西安市2018年暴雪事件分析政府应急管理能力》

硕博本科生组

《“互联网+”政务服务改革何以“四两拨千斤”?——以曲江“金钥匙”服务创新实践为例》

《小学课后“三点半问题”的困境分析与出路探索 ——以西安市为例》

MPA

《哀思未远 幸福更近:基层政权在开元公园建设中的政策执行过程分析》

《小小蒲公英 铺就致富路 ——华山镇扶贫产业发展之路》

《围坑围路围工地  挡路挡车挡行人——西安市施工围挡问题研究》

《智慧养老:乌镇开创“互联网+”养老服务新模式》

《基于团体理论模型的药品“4+7 带量采购”政策分析》

《“守得云开见月明”——第一书记的乡村振兴之路》

MPA

《文化古都陷基础教育“一席难求”窘境——从“摇号”政策看西安市“小升初”的破局之道》

《让特色小镇绽放光彩》

《“养老”应何去何从:渭南市养老现状及改善对策》

《山东大学“留学生学伴”政策引起的“千层浪”和“深思考”》

《上学靠运气?——西安“小升初”招生政策的改革之路》

最佳答辩奖

硕博本科生组:朱衡

MPA组:张玥

上一条:西安交大人口与发展研究所与国家卫健委人口家庭司签署合作共建协议

下一条:第一届人文社科“新港杯”辩论赛成功举行!