西安交大社保系承担起草的《西安市养老服务促进条例》正式颁布
来源: 时间:2020-04-13 点击:[]

近日,由西安交大社保系承担起草的《西安市养老服务促进条例》(以下简称《条例》),经陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第十五次会议决定予以批准,并由西安市人民代表大会常务委员会发布公告。411日《西安日报》第6版公布了《条例》全文。

该《条例》由西安交大公管学院社会保障系张思锋教授研究团队负责起草,条例重点从养老服务设施规划与建设、居家社区养老服务、机构养老服务、医养结合服务、保障与激励、法律责任等方面对西安市养老服务促进措施进行了规范,《条例》自202051日起实行。这是社保系全文参与政府法律条文起草工作的硕果,也是公管学院聚焦重大现实问题、服务国家发展战略的重要成果。

为了进一步推进西安市养老服务工作高质量发展,20189月西安市民政局按照政府采购程序,对西安市民政局关于委托第三方制定西安市社会养老服务促进条例项目采购项目进行公开招标,张思锋教授团队经过周密准备成功中标。为了充分发挥公管学院社会保障系的学科和团队优势,张思锋教授依托民政部政策理论研究基地、陕西省民政事业发展研究基地,组织了社会保障系的马伟、温海红、封铁英、王立剑、雍岚、杨潇、张泽滈等教师,以团队分工合作的形式,发挥各自优势,开展深入研究,撰写了“西安市社会养老服务现状调研报告”,在此基础上,结合全国其他城市已经出台的相关条例,以科学性、客观性和前瞻性为原则,完成了《条例》的起草工作,并经过严格的立法程序,最终顺利通过西安市人大常委会和陕西省人大常委会的审核批准,正式颁布。

西安交大社保系创建于2000年,是我国最早开设劳动与社会保障本科专业院系之一,2001年获批社会保障硕士点, 2010年开始在公共管理一级学科下招收博士生;现有教师12人,其中教授6人、副教授4人、讲师2人。社会保障系传承了西安交大的优良传统,以强基础、重实践为宗旨,重视人才培养,在历次《中国大学及学科专业评价报告》中,西安交大劳动与社会保障专业位居全国3-6位,为5星级专业。

近年来,社保系教师先后承担了国家社科基金重大项目2项、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项,国家级重点项目3项、面上项目13项。社保系建有民政部政策理论研究基地、陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地、陕西省国际科技合作基地、陕西省民政事业发展研究基地等科研平台,秉持“中国问题、国际视野、服务社会”的宗旨,始终关注民生领域重大理论和现实问题,与各级政府深入合作,开展调查研究和战略研究,努力推出高质量研究成果,多项成果被国家领导人做出重要批示或被省市级政府部门采纳,受到了社会的广泛关注。