西安交通大学公共政策与管理学院“研究生论文写作”专题讲座成功举办
来源: 时间:2023-10-30 点击:[]

1029日,由西安交通大学公共政策与管理学院、资源与环境治理研究中心举办的“研究生论文写作”专题讲座在中国西部科技创新港涵英楼5-6015举行。本次讲座嘉宾为上海交通大学讲席教授、上海交通大学环境科学与工程学院院长耿涌教授,讲座题目为“SCI/SSCI英文文章撰写”。受西安交通大学资源与环境治理研究中心主任李树茁教授委托,资源与环境治理研究中心副主任刘哲教授和杨小军副教授主持该讲座,来自公共政策与管理学院、人居环境与建筑工程学院、电子与信息学部等60余名师生聆听了讲座。

会议伊始,耿涌教授分享了其撰写国际期刊论文的心得体会。指出研究者应专注于某一领域深入探索,循序渐进,实现厚积薄发;同时也强调了学科交叉的重要性,表明研究应打破学科壁垒,取长补短,多收集批判性的意见,以便对自己的研究结论进行反思与纠正。

随后,耿涌教授从如何撰写国际高水平论文与如何在国际高质量期刊发表论文两方面展开了介绍。基于研究问题、研究过程、研究方法三个维度阐述了管理学研究领域的新趋势,并结合自身经验,对如何撰写论文的摘要、引言、方法等论文关键要素进行了详细的阐述,表示论文应以问题为导向,关注较新的理论视角和前沿话题。

最后,耿涌教授结合听众的提问,进一步对论文研究问题的挖掘与规范撰写展开了更为深入的解答。本次讲座内容详实,深入浅出,为与会者提供了许多管理学领域的前沿话题和研究视角,使与会者对国际高质量期刊的撰写与发表有了更为系统的了解。