公管学院成功举办科技创新赋能学术系列讲座
来源: 时间:2023-11-03 点击:[]

11月3日上午,科技创新赋能学术系列讲座在创新港涵英楼6043教室举办。本次讲座邀请到了中国科学院创新发展研究中心主任穆荣平教授与复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授,讲座主题分别为“创新驱动数字赋能可持续发展战略思考”和“科技创新赋能美好生活的路径与策略”,公管学院党委书记董新宇、院长周忠良及部分师生参与聆听,讲座由学院孟凡蓉教授主持。

穆荣平教授在讲座中以国际视野、历史纵深的角度,对数字赋能、创新驱动的内涵本质进行了阐释,并回顾分析了我国创新驱动发展战略的实施历程和面临的现实问题,进而提出未来建设思路与举措。他指出,科技治理某种意义上是一种减速行为,主要用于防范科技创新方向跑偏或速度过快等影响创新成效的行为。因此,我们需要一个底线,而这个底线就是伦理。不管是企业界还是科技界,都应该不断探索创新的伦理,确保科技创新能够真正服务于人类社会,达到科技向善目标。他认为人类社会经历了从电子化到信息化再到数字化的历史演进过程,创新和发展之间存在相互迭代的关系,当前的创新驱动数字转型应该提高整体创新能力,改变科学研究技术创新的范式,使创新体系的整体效能得到提升。

朱春奎教授则从全球视角出发,分析了科技创新与美好生活之间的关系。他指出,中国共产党和人民政府一直致力于实现科技创新与美好生活无缝对接。受全球气候变化和新冠疫情影响,科技创新与美好生活面临的挑战将更加严峻。朱春奎教授认为,面对风险社会,科技创新赋能美好生活需要更加多元化和系统化的的战略设计。

讲座后,两位主讲人还就科学和技术的理解,人才培养,以及大学如何与地方发展战略相结合等问题与在场师生进行探讨。本次讲座引起师生广泛关注和热烈讨论,许多学生和教师表示,本次讲座是一次非常有意义的学术交流活动,为他们提供新的研究视角和思考方式,使其更进一步认识到科技创新在推动可持续发展中的重要作用。同时,他们也期待未来能有更多类似交流活动,为科技创新和可持续发展提供更多的理论支持和政策建议。