西安交通大学第十期“资源与环境治理系列讲座成功举办”
来源: 时间:2023-11-27 点击:[]

11月21日,由西安交通大学公共政策与管理学院、资源与环境治理研究中心主办的第十期“资源与环境治理系列讲座”以线上形式举办。本次讲座嘉宾为西安理工大学、西北旱区生态水利国家重点实验室常务副主任侯精明教授,由西安交通大学公共政策与管理学院马竞教授主持,讲座题目为“城市洪涝过程高效高分辨率模拟预测方法及应用”。来自西安交通大学、南京大学、华南师范大学师生,山西省水利设计院等相关企事业单位人员在线聆听了讲座。

会议开始,侯精明教授从近几年中国城市发生的大暴雨洪涝事件出发,认为这些洪涝灾害已经严重影响了城市的正常生活,并阐释了洪涝灾害治理的重要性。

随后,侯精明教授对水文产流过程模拟计算方法、汇流过程、城市管网排水过程模拟方法、LID设施对洪涝过程模拟的影响进行了具体的介绍,并且针对洪涝演进过程中干湿交替模拟精度的不足,指出了其中的原因和解决途径。与此同时,侯精明教授通过建立城市洪涝过程数值模型,模拟城市降雨-径流排水和致涝全过程,为城市内涝防控提供了重要的支撑工具。指出大范围城市洪涝过程模拟的精度、效率和稳健性是目前模拟技术研究的关键问题。

接着,侯精明教授具体介绍了城市洪涝模拟的多过程稳健模拟算法,结合GPU加速计算技术,实现了洪涝过程的高效高精度数值模拟。通过输入降雨预报数据,运行模型实现了城市洪涝过程的模拟预报,并引Al技术,通过机器学习洪涝过程模拟结果,为未来中国城市实现洪涝预报的实质性提速提供了技术性支撑。

最后,侯精明教授从评估城市排水能力、城市内涝积水监测方案和设备、高精度预报预警以及防控预案等几个方面详细分析了城市排水防涝智慧管理平台的工作内容。并且具体介绍了城市洪涝过程模拟预测方法在西安小寨、西咸新区等地的应用,也为全国其他城市的洪涝灾害防控提供了经验借鉴。

报告结束后,侯精明教授结合听众的提问,进一步对城市洪涝防控面临的问题、防控方法与技术及实现路径展开了更为深入的解答。本次讲座使与会者对我国城市洪涝灾害发生的致灾因子、防控过程以及防控方法等方面有了更为系统的了解。

上一条:公管学院、崇实书院开展“中国共产党党员教育管理工作条例学习”主题党课